Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

15 сентября исполняется 99 лет санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации

15 сентября 2021

15 сентября 2021 года санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации исполняется 99 лет!

 

Как это ни удивительно, но Урал и в частности Курганскую область можно считать колыбелью санитарно-эпидемиологической Службы России. Именно на Урале впервые зародилась идея о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля. Причем произошло это еще в середине 19 века.

 

Мало, кто знает, но глубочайшие исторические корни санитарно-эпидемиологической службы, или как сегодня привычнее слышать – Роспотребнадзора, проистекают из Курганской области, именно на ее территории в 1873 году появился первый санитарный совет, созданный Иваном Моллесоном - первым санитарным врачом России.

 

Подлинная, отвечающая потребностям государства и народа санэпидслужба была создана в 1922 году, когда 15 сентября был издан «Декрет о санитарных органах республики».

 

Санэпидслужба получила право контролировать исполнение противоэпидемических мероприятий в разных сферах жизни. Поначалу это происходило в тяжелейших условиях: повсюду свирепствовали эпидемии: холеры, тифа, малярии, дифтерии и других болезней.

Затем не менее сложный военный и послевоенный периоды.

 

В советское время службой была организована огромнейшая прививочная работа среди детей, что позволило контролировать и совсем уничтожить многие инфекции. Велась масштабная работа по пропаганде здорового образа жизни, которой и сегодня уделено приоритетное внимание, особенного правильному питанию.

 

Ежегодно перед Службой встают новые вызовы, появляются неизвестные угрозы. С ними нужно справляться, изучать, предупреждать, профилактировать. Пневмонии, высоко патогенный грипп, энцефалит и другие.

И всегда, в каждом периоде развития профилактической медицины, достигнутые результаты, победы были возможны благодаря ее специалистам.

 

В истории нашей области навсегда оснуются имена тех, кто был на страже здоровья граждан. Это Вениамин Сокольский, Владимир Розенбергер, Леонид Килевой, Александр Карпов, Ольга Константиновна, Виктор Кушнарев, Эмилия Алябьева и многие другие заслуженные и почетные врачи.

В преддверии своего векового юбилея служба мобилизована и полностью готова ко встрече с новыми вызовами и угрозами, доказав свою значимость в 2020 - 2021 году, которые идут под знаком новой опаснейшей инфекции COVID-19.

 

по информации сайта http://www.45.rospotrebnadzor.ru/