Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Акцент на профилизацию детского отдыха

04 февраля 2021

В 2021 году в системе отдыха и оздоровления детей Курганской области будет сделан акцент на профилизацию. Профилизация детского отдыха позволяет объединить образовательный и оздоровительный компонент в лагере и может быть реализована через проведение профильной смены, организацию отдельного профильного отряда либо кластера.

 

В ГАУ КО «Содействие детскому отдыху» 3 февраля началась серия семинаров по вопросам профилизации для педагогов и специалистов по детскому отдыху. На первой встрече по теме: «Профильная смена через призму смыслового квартета» участники онлайн семинара рассмотрели вопросы «Зачем?», «Как?» и «С кем?» подготовить и реализовать профильную смену. Руководители и сотрудники загородных оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания узнали для чего необходима профилизация детского отдыха в организациях отдыха детей и их оздоровления региона, в каких формах и с привлечением каких партнеров она может быть реализована в любом загородном или пришкольном лагере, а также о вариантах кадрового обеспечения каждой из форм профилизации.

 

Для справки:

В Курганской области профильные смены разной направленности проводятся в течение нескольких лет. Большая часть профильных смен реализуется в загородных оздоровительных лагерях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия. Чаще всего смены проводятся по следующим направлениям: олимпиадные (по предметам), туристические, военно-исторические, профориентационные, социально-значимые, экологические, тренировочные сборы.