Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИM ОТ УКУСА КЛЕЩА

30 апреля 2019

При присасывании клеща к ребенку необходимо обратиться:

 

- в районах области – в приемное отделение центральной районной больницы или хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения (в часы работы), фельдшерско-акушерский пункт;

- в г. Кургане – в детский травматологический пункт ГБУ «Детская поликлиника» (ул. К. Мяготина, 114) - ежедневно с 8.00 – 21.00; ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» в ночное время и выходные дни (ул. Кирова, 65).

- в г. Шадринске - ГБУ «Шадринская детская больница» (г. Шадринск, ул. Ефремова, 17) – в рабочие дни с 8:00 до 19:00, суббота с 8:00 до 16:00;

1. Первая медицинская помощь при присасывании клеща включает снятие клеща, обработку раны.

2. Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина оптимально проведение исследования клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита.

3. С целью экстренной профилактики препарат вводят детям, не привитым против клещевого вирусного энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, а также в случае положительного результата лабораторного исследования клеща. Введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется не позднее 4 дней после укуса клеща в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела пострадавшего.

Повторное применение препарата возможно не ранее, чем через месяц после введения.

4. Профилактика клещевого боррелиоза проводится антибиотиками, в спектр действия которых входит боррелия. Назначение осуществляет врач лечебной организации по месту жительства.

5. В течение месяца после укуса клеща при изменении самочувствия, повышении температуры тела, появлении красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу педиатру по месту жительства, сообщив ему о факте присасывания клеща.

6. По клиническим показаниям госпитализация детей осуществляется в инфекционные отделения центральных районных больниц, в ГБУ «Шадринская поликлиника», ГБУ «Курганская областная специализированная инфекционная больница» (ул. Карбышева, 31).

7. Дети, застрахованные от укуса клеща, обращаются для удаления клеща и введения противоклещевого иммуноглобулина в медицинские организации, указанные в страховых полисах.

 

II. Взрослое население, пострадавшее от укусов клещей обращается:

- в районах области – в приемное отделение центральной районной больницы или хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения (в часы работы), фельдшерско-акушерский пункт;

- в г. Кургане:

- в выходные и праздничные дни, ночное время взрослый травматологический пункт ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» (ул. Кирова,65) – ежедневно, круглосуточно;

- в хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения ГБУ «Курганская поликлиника № 1», ГБУ «Курганская поликлиника № 2», ГБУ «Курганская больница № 2» (в часы работы);

- в г. Шадринске - ГБУ «Шадринская поликлиника» (г. Шадринск, ул. Либкнехта, 8) – ежедневно, круглосуточно.

1. Первая медицинская помощь при присасывании клеща включает снятие клеща, обработку раны.

2. Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина оптимально проведение исследования клещей на наличие в них вируса клещевого энцефалита.

3. С целью экстренной профилактики препарат вводят не привитым против клещевого вирусного энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, а также в случае положительного результата лабораторного исследования клеща. Введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется не позднее 4 дней после укуса клеща в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела пострадавшего.

Повторное применение препарата возможно не ранее, чем через месяц после введения.

4. Профилактика клещевого боррелиоза проводится антибиотиками, в спектр действия которых входит боррелия. Назначение осуществляет врач лечебного учреждения по месту жительства.

5. В течение месяца после укуса клеща при изменении самочувствия, повышении температуры тела, появлении красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства, сообщив ему о факте присасывания клеща.

6. По клиническим показаниям госпитализация проводится в инфекционные отделения центральных районных больниц, в ГБУ «Шадринская поликлиника», ГБУ «Курганская областная специализированная инфекционная больница» (ул. Карбышева, 31).

7. Лица, застрахованные от укуса клеща, обращаются для удаления клеща и введения противоклещевого иммуноглобулина в медицинские организации, указанные в страховых полисах.

Условия доставки клещей в лабораторию:

Снятый в медицинской организации клещ во флаконе со смоченным ватно-марлевым тампоном доставляется в любую аккредитованную лабораторию для исследования на носительство инфекций.

В Курганской области обеспечена готовность лабораторий по исследованию клещей. Исследовать клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области. Вся информация о времени работы, условиям приема и доставки клещей, контактные данные, адреса указаны на сайте http://fbuz45.ru. Телефон: 8 (3522) 24-11-54 (приемная).

Если снятие клеща произошло в ночное время, то:

1) Клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

2) Снятых клещей с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость.

3) Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

4) До доставки в лабораторию хранить клещей в холодном месте при температуре от + 4 до + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).

 

по информации сайта www.45.rospotrebnadzor.ru