Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Дети из разных стран изучают в МДЦ «Артек» русский язык

22 августа 2019

Русский язык представляет большой интерес для детей-иностранцев, приезжающих в «Артек». Ребята могут его изучить, общаясь с детьми из России, узнавая больше о культуре, истории, географии нашей страны. Уже третий год в «Артеке» тематическую программу реализует Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. В 2019 году участниками программы стали 100 детей из разных государств: Великобритании, Венгрии, Египта, Ирландии, Марокко, Эстонии и других стран. Это иностранцы и соотечественники, проживающие за рубежом.

 

По словам заместителя директора департамента управления проектами Института русского языка им. А.С. Пушкина Светланы Ульяновой, основная цель программы – популяризация изучения русского языка детьми из других государств: «В «Артеке» ребята учат русский язык и знакомятся с культурой, литературой России. Мы мотивируем их к дальнейшему изучению русского языка у себя дома на занятиях или онлайн. По опыту прошлых лет мы знаем, что ребята, возвращаясь домой, продолжают учить язык, – рассказывает она. – Например, дети пять дней посещают школу, а всю субботу проводят на занятиях по русскому. Плюс за время, проведенное в «Артеке», ребята существенно повышают уровень своих знаний. Для нас «Артек» стал надежным партнером, соратником в продвижении русского языка. Желающих попасть на смену очень много. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится и в следующем году».

 

В рамках образовательной программы дети посещают занятия по русскому языку, страноведению России, которые ведут преподаватели Института русского языка им. А.С. Пушкина и участники международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире». Занятия проходят в интерактивном игровом формате, а также в форме мастер-классов, квестов, флешмобов.

 

Одно из центральных событий программы – квест по культуре и страноведению России. Он прошел на территории детского лагеря «Хрустальный» и в парке Виннера. Сыграли в квесте как участники тематической программы, так и дети из других отрядов лагеря. Каждый отряд сформировал команду.

 

Командам выдали маршрутные листы, необходимо было пройти 11 станций по названиям городов России: Мурманск, Сочи, Якутск, Севастополь, Казань, Владивосток, Новосибирск, Владикавказ, Екатеринбург, Тула, Москва. До выполнения задания участники могли узнать несколько интересных фактов о каждом городе. Например, ребята узнали, что Севастополь – лидер по количеству лестниц, а Якутск – самый большой город, находящийся в зоне вечной мерзлоты.

 

Также на каждой станции необходимо было выполнить различные задания: разгадать метаграммы, ответить на вопросы о городах, показать свои знания фразеологизмов, вспомнить стихотворения, решить ребусы и много другое. Так, на станции «Тула» команды отвечали на вопросы о главном символе города – прянике. В конце квеста всех ждала викторина, где участники показали, как они запомнили материал, который узнали в рамках мероприятия.

 

Артековцы с большим интересом принимали участие в квесте, открывали для себя новые страницы истории, культуры и географии России. Чтобы попасть в «Артек», участники прошли командный конкурсный отбор. Команды сняли два видеоролика: презентация и декламация произведения любого российского автора. По словам организаторов, конкурсанты задействовали декорации, костюмы, что говорило о большом стремлении выиграть в конкурсе.

 

«Чтобы попасть сюда, мы с командой сделали видеоролик, в котором разговаривали о русском языке и читали стихи, – делится Софья Кхаммаль из Марокко. – Я очень люблю Россию. Для меня «Артек» – это дружба, нас объединяет русский язык. Я приехала сюда учить русский язык и найти друзей, с которыми смогу на нем общаться».

 

по информации сайта artek.org