Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Эксплуатировать автобусы старше 10 лет для организованной перевозки групп детей разрешили

30 сентября 2020

С 1 января 2021 г. устанавливаются новые требования к организации и осуществлению организованной перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении.

 

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 23.09.2020 N 1527 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами".

Главным изменением в утвержденной редакции стало то, что в Правилах теперь нет пункта об ограничении возраста автобусов. Вернее пункт 16 как был так и остался в Постановлении, однако он теперь звучит совсем по другому.

 

БЫЛО

16. Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, и оборудованный ремнями безопасности.

 

СТАЛО

16. Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, оборудованный ремнями безопасности.

 

Окончательно не позволило вступить в действие норме об ограничении автобусов по возрасту - Минэкономразвития России. Ведомство дало отрицательное заключение по проекту 21 июля 2020 г. 

 

Справка: впервые норма об ограничении срока службы автобусов, используемых для перевозки групп детей, была введена в 2013 году, однако до настоящего времени так и не вступила в силу. При этом срок вступления за это время был перенесен восемь раз.

 

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» подлежит отмене в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

 

по информации сайта tourismsafety.ru