Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Итоги работы летних оздоровительных учреждений в 2021 году по информации Роспотребнадзора

15 сентября 2021

В Курганской области подведены итоги летней оздоровительной кампании для детей и подростков. Оздоровительная кампания проводилась с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

 

В летнюю оздоровительную кампанию 2021 года функционировало 251 учреждение отдыха детей и их оздоровления (лагеря с дневным пребыванием, загородные стационарные учреждения, санаторно-оздоровительные лагеря). В учреждениях оздоровления отдохнули 24306 детей, в том числе из числа социально-незащищенных и находящихся в трудной жизненной ситуации – 7986.

 

Все приступившие к работе учреждения имели санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии учреждений отдыха требованиям санитарного законодательства.

 

Оценка эффективности оздоровления детей проводилась по результатам медицинского осмотра в начале и в конце смены на основании динамики изменений показателей роста, массы тела, мышечной силы и жизненной ёмкости легких в соответствии с МР 2.4.4.0127-18 «Методика оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей». Выраженный оздоровительный эффект достигнут у 91% детей.

 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в период летней оздоровительной кампании обследовано 173 организации отдыха детей и их оздоровления в рамках плановых и внеплановых проверок, с применением лабораторных методов исследования – 163 обследования.

 

Основные нарушения, выявленные в ходе надзора, касались организации питания (нарушение технологических процессов при приготовлении блюд; условий хранения продукции на складах; обнаружение продукции с истекшим сроком годности, без маркировочных ярлыков; нарушения отбора суточных проб; некачественно проводится мытьё посуды и разделочного инвентаря и др.).

 

Выявлялись нарушения соблюдения требований, направленных на предупреждение распространения COVID-19. Допускалось отсутствие обеззараживания столовой посуды дезинфицирующими средствами, не использовались приборы по обеззараживанию воздуха, нарушались сроки прохождения обследования на COVID-19 сотрудниками, отсутствовали сведения о прохождении обязательных профилактических прививок.

Для лабораторного контроля перед подготовкой и в ходе летней оздоровительной кампании проводились отборы проб воды, воздуха, почвы и песка. Готовые блюда исследовались на калорийность, проводились смывы на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

 

По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 180 протоколов об административном правонарушении, вынесено штрафов на сумму 592,3 тыс. руб.

Проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 39 поставщиков продуктов питания, нарушения выявлены у 28 поставщиков. Составлено 34 протокола об административном правонарушении, вынесено 31 постановление о привлечении к административной ответственности, сумма штрафов составила 145500 руб.

Жалоб и обращений на угрозу жизни и здоровью детей в летних оздоровительных учреждениях, на неудовлетворительные условия, не поступало. Аварийных ситуаций, массовых инфекционных заболеваний, укусов клещей в функционирующих оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

 

по информации сайта www.45.rospotrebnadzor.ru