Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Каникулам — быть: как пройдет летний детский отдых в 2021 году

06 апреля 2021

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Эксперты обсудили в рамках круглого стола, который состоялся на площадке МИА "Россия сегодня"."Какие бы ограничения (в условиях пандемии — прим. ред.) ни были, мы прекрасно понимаем, что они существуют, для того чтобы обеспечить безопасность... Мы видим, как растут объемы вакцинации в нашей стране. Надеемся, что ситуация будет налаживаться, чтобы лето 2021 вернулось к детям и, хотя бы в объемах 2019 года или чуть меньше, мы могли осуществить мечту каждого ребенка — получить путевку, или приобрести новых друзей, или новые знания в летних кампаниях", — прокомментировала директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Наталия Наумова. Сегодня федеральные детские центры — "Артек", "Орленок", "Смена" и "Океан" — уже принимают детей из субъектов России, в которых разрешен выезд за пределы региона, и активно готовятся к лету.

 

"У нас есть поручение, по которому мы приоритетно в эти центры принимаем 13 тысяч детей, которые по объективным причинам не смогли воспользоваться своим правом в прошлом году. Уже сейчас эти ребята приезжают к нам, и их право отдохнуть в этих центрах мы обеспечим на 100 процентов", — отметила она.

 

Ранее Роспотребнадзор смягчил ряд требований, которые были введены из-за пандемии коронавируса. Теперь детские лагеря могут принимать до 75 процентов отдыхающих от своей проектной вместимости."Мы работаем теперь так же, как и все — с 75 процентной загрузкой… Безусловно, мы будем просить санэпиднадзор в порядке эксперимента или же в обычном режиме, чтобы с 1 июня нам — четырем детским центрам — разрешили работать с 100 процентной загрузкой… Я думаю вряд ли разрешат всем работать в таком режиме, но мы как раз те учреждения, которые могут обеспечить должный уровень безопасности", — заявил директор ВДЦ "Орленок" Александр Джеус.

 

Также в рамках круглого стола директор МДЦ "Артек" Константин Федоренко рассказал о принимаемых мерах безопасности — четырехпороговом медицинском входном контроле."У нас появились новые аспекты в рабочей деятельности — в первую очередь, это "зеленые коридоры", которые мы отработали вместе с Министерством транспорта Российской Федерации, РЖД, аэропортами, автовокзалами. Нам выделяют специальные зоны, в которых находятся только дети и встречающие педагоги из числа вожатых. Конечно, это уникальный продукт — четырехпороговый медицинский входной контроль, в котором участвуют врачи-инфекционисты, Министерство здравоохранения Республики Крым и представители территориального управления Роспотребнадзора. Мы подробно анализируем фактическое состояние здоровья детей, которые заходят на территорию любого лагеря, любого центра", — отметил он.

 

Комментируя подготовку летней оздоровительной кампании детей в 2021 году генеральный директор интернет-каталога детских лагерей "Инкэмп.ру", Елена Рыженкова заявила, что после смягчения ряда требований Роспотребнадзора спрос на детский отдых вырос."Сейчас в приоритете организация отдыха на море — Крым и Краснодарский край. У нас Краснодарский край лидирует, на данный момент на 54% больше путевок забронировано, чем в Крым. Но это соответствует и объему предложений на сайте. Кстати, хочу сказать, что по итогам 2020 года до 15% наших постоянных поставщиков приняли решение не открываться в текущем сезоне и соответственно не разместили свои программы на сайте", — рассказала она.

 

Рыженкова отметила, что стоимость путевок в среднем выросла на 15 процентов. Также в рамках круглого стола эксперты отметили, что стремительно развивается семейный отдых и туризм на территории России. "Наблюдая за развитием ситуации все-таки видно, что происходит смена тенденций, как мне кажется. Большое количество запросов приходит от родителей не на детский отдых, а на отдых вместе с семьей… Мы (прим. ред. — детских лагерей "Большое приключение") полностью переходим из формата детского отдыха, в формат детских активных туров", — заявил путешественник, создатель детских лагерей "Большое приключение" Матвей Шпаро. Как подчеркнул эксперт, смягчение ряда требований к организации детского отдыха со стороны Роспотребнадзора все равно не позволяет открыться палаточным лагерям в этом году, по крайней мере, частным.

 

по информации sn.ria.ru