Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Клещи атакуют: как уберечь свое здоровье и здоровье своих детей?

26 апреля 2016

Весна — время, когда «просыпаются» клещи, и вопросы о том, как уберечь себя и своих близких от опасных заболеваний, как правильно ставить прививку от клещевого энцефалита, можно ли защитить свой дачный участок от этого насекомого и другие, становятся особенно актуальными.

 

В связи с этим редакция газеты «Меридиан» 21 апреля провела «Прямую линию» с участием Ирины Николаевны РЫБИНОЙ, ведущим специалистом-экспертом отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области, которая ответила на многие вопросы.

 

«Когда обычно просыпаются клещи и становятся активными?» Мария Ф. г.Курган

 

Клещи «просыпаются» ранней весной – в марте-апреле, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения на людей бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов. Правильно одевайтесь на природе.

 

«На майские праздники собираемся ехать на природу, но у нас нет прививок от клещевого энцефалита. Можно ли каким-то образом обезопасить себя?» Маргарита Андреевна, г.Курган

 

Лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращение присасывания клещей! Выходя в лес или на любую другую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей, в связи с тем? что клещ в течение некоторого времени ищет место для укуса, данная мера достаточно эффективна. Помещения необходимо оберегать от случайного заноса клещей: не вносить свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать домашних животных и пинцетом снимать присосавшихся клещей. Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства? которые подразделяются по принципу действия: репеллентные или акарицидные. Репелленты — вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов. Акарицидные средства для защиты от клещей основаны на использовании в качестве действующих веществ химических соединений, способных быстро вызывать у клещей паралич конечностей. Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств, содержащих акарицид и репеллент одновременно, обеспечивает наиболее высокий уровень защиты (эффективность около 100%). Клещи, прицепившиеся к этой одежде, уже через 3 минуты будут не способны присосаться к телу, через 5 минут они упадут с одежды. Главное — не оторвать хоботок.

 

«Если все-таки клещ укусил – как правильно его удалить? Какими подручными средствами можно это сделать?» Валентина ИВАНОВА, г.Курган

 

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Конечно, необходимо обратиться в лечебное учреждение/ Медицинскую помощь пострадавшим от присасывания клеща оказывают: в районах области – в центральных районных больницах; в г. Кургане:

- дети до 17 лет: в детском травматологическом пункте ГБУ «Детская поликлиника» (ул. К. Мяготина, 114) - ежедневно с 8.00 – 21.00; ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» в ночное время и выходные дни (ул. Кирова, 65);

- взрослое население: травматологический пункт ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» (ул. Кирова,65) - ежедневно — круглосуточно.

Если все же обстоятельства сложились так, что нет возможности в кратчайшие сроки обратиться в лечебное учреждение, можно удалить клеща самостоятельно, при этом важно не оторвать хоботок, лучше использовать для этих целей специальные приспособления (клещеверт, ручка-лассо, пинцет), если же они отсутствуют, можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок. Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода или спиртосодержащими веществами. 

 

 

По информации www.province.ru