Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Летний отдых детей, сезон клещевых инфекций, паводок

02 апреля 2021

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) при Правительстве Курганской области 31 марта, были рассмотрены вопросы проведения комплекса мероприятий по профилактике инфекций, передающихся клещами, подготовка к летней оздоровительной кампании, готовность медицинских организаций к приему больных в период паводка, профилактика иерсиниозной инфекции на территории Курганской области, включая детские организованные коллективы. Совещание в онлайн-формате провела заместитель Губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина.

 

В работе комиссии приняли участие: Григорий Хохлов – руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области; Елена Островских – и.о. директора департамента здравоохранения Курганской области; Андрей Кочеров – директор образования и науки Курганской области; Анастасия Золотухина - начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области; Оксана Сагайдак - главный врач ГБУ «Курганский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»; Владислав Кургеев – главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»; Ирина Паскевич – начальник управления образования Департамента соцполитики Администрации города Кургана; специалисты управления Роспотребнадзора и представители различных ведомств.

 

Комиссией принято решение о необходимости организациям отдыха и оздоровления детей своевременно информировать Управление Роспотребнадзора по Курганской области и его территориальные органы о планируемых сроках открытия оздоровительных учреждений, режиме работы, количестве смен и последующих изменениях в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». При этом, учреждения отдыха должны быть своевременно подготовлены к заезду детей, персонал загородных летних оздоровительных учреждений должен быть обследован на COVID-19 и на наличие кишечных вирусных инфекций. На территории лагерей должно быть организовано своевременное проведение барьерной дератизации, противоклещевых обработок. Участники СПЭК обсудили поставки пищевых продуктов в учреждения отдыха, при этом решено уделить особое внимание на выполнение договорных обязательств поставщиками.

 

Для предстоящего прохождения паводка на территории региона (при объявлении паводковой ситуации) необходимо ввести ежедневный мониторинг заболеваемости населения (острыми кишечными бактериальными/вирусными инфекционными болезнями; вирусным гепатитом А; болезнями общими для человека и животных; природно-очаговыми инфекциями, передающимися грызунами). Департаменту здравоохранения Курганской области поручено обеспечить контроль за оснащенностью медицинских организаций лекарственными средствами, препаратами, необходимыми для иммунизации и фагирования населения по эпидемическим показаниям на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего паводка.

 

В Курганской области приближается время активности клещей. В прошлом, 2020 году первое обращение по поводу присасывания клеща зафиксировано 24 марта. Это был ребёнок, не привитый от клещевого вирусного энцефалита. В этом году, из-за холодной и снежной зимы клещи пока не проснулись. Комиссией было решено организовать проведение профилактических мероприятий в отношении заболеваний, передающихся иксодовыми клещами (акарицидные и дератизационные обработки мест массового посещения населения: кладбищ, парков, скверов) до начала мая. Также специалисты заинтересованных ведомств будут проводить активную разъяснительную работу среди населения, в средствах массовой информации о мерах личной профилактики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, иммунизации от клещевого вирусного энцефалита.

 

По вопросу профилактики иерсиниозной инфекции необходимо проинформировать руководителей организаций, осуществляющих хранение и оборот плодоовощной продукции о необходимости строго соблюдения требований санитарного законодательства и мероприятий по профилактике иерсиниоза, по предупреждению вспышек иерсиниозной инфекции. Контроль за поставщиками плодоовощной продукции в детские организованные коллективы, с применением лабораторных методов исследования, будет осуществлять Управление Роспотребнадзора по Курганской области.

 

по информации сайта www.45.rospotrebnadzor.ru