Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Лучшие региональные практики по организации отдыха и оздоровления детей

31 июля 2020

Минпросвещения России проанализировало модели реализации полномочий в сфере организации отдыха и оздоровления детей в субъектах Российской Федерации и представляет информацию о лучших региональных практиках.

 

Для обеспечения организаций квалифицированными работниками в субъектах Российской Федерации осуществляется взаимодействие с центрами занятости по подбору кадров, формируются студенческие педагогические отряды, а также заключаются соглашения с образовательными организациями и лечебно-профилактическими учреждениями по вопросу комплектования организаций отдыха детей и их оздоровления педагогическими и медицинскими работниками.

 

К примеру, в 2019 году в Санкт-Петербурге разработан и реализован комплексный план проведения мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров для детских оздоровительных учреждений. В рамках плана проводились мероприятия по подготовке руководящих, педагогических, медицинских работников и вожатых. Кроме того, специалисты, осуществляющие деятельность в сфере детского туризма, могли пройти курсы повышения квалификации.

 

Также с сентября 2019 года по февраль 2020 года в Санкт-Петербурге проходит пилотная апробация дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки «Управление организацией отдыха и оздоровления детей и молодёжи». Программа профессиональной подготовки рассчитана на 250 часов; форма обучения – очно-заочная; итоговая аттестация – в формате защиты проекта, созданного в процессе обучения.

 

В рамках реализации мер социальной поддержки в части организации отдыха и оздоровления во всех субъектах Российской Федерации предусмотрены меры государственной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

К наиболее распространенным практикам относятся предоставление бесплатных путёвок или сертификата на оплату стоимости путёвки и частичная компенсация стоимости организациям отдыха детей. Порядок их предоставления, а также категории получателей устанавливаются региональными нормативными правовыми актами.

 

В Москве реализуется двухэтапная система бронирования бесплатных путёвок: на первом этапе родитель подает заявление, в котором указывает приоритетный регион и период отдыха; на втором этапе родитель бронирует путёвку в конкретную организацию отдыха, строго соответствующую приоритетным параметрам, указанным в заявлении на первом этапе.

 

В качестве альтернативы бесплатной путёвке родители могут подать заявление на получение сертификата на организацию отдыха ребёнка, денежные средства по которому перечисляются по завершении оздоровительной организации напрямую. Организовать отдых ребёнка с использованием сертификата можно во всех субъектах Российской Федерации, а также в странах ближнего или дальнего зарубежья.

 

Перечень организаций, оказывающих услуги отдыха и оздоровления с использованием сертификата, открытый, и родители могут самостоятельно выбрать организацию, в которой желают приобрести услуги, касающиеся отдыха и оздоровления.

 

Организация отдыха детей из Москвы реализована в формате полного цикла – от подбора организаций отдыха детей и их оздоровления до подготовки программ отдыха и оказания транспортных услуг. Особое внимание уделяется отбору организаций отдыха, которые принимают детей из Москвы по предоставленным бесплатным путёвкам.

 

В ряде субъектов Российской Федерации утверждены программы или подпрограммы, направленные на развитие системы отдыха детей и их оздоровления, которые предусматривают предоставление субсидий из региональных и муниципальных бюджетов на укрепление материально-технической базы организаций отдыха детей и их оздоровления.

 

Кроме того, строительство, а также восстановление, ремонт, модернизация организаций отдыха детей и их оздоровления в ряде субъектов Российской Федерации осуществляются с использованием механизма государственно-частного партнёрства.

К примеру, в Нижегородской области состоялось открытие детского загородного лагеря «Сокол», завершившего первый этап реновации инфраструктуры в рамках проекта государственно-частного партнёрства.

 

Также оптимальной организационно-правовой моделью создания (реконструкции) и эксплуатации объектов детского отдыха является заключение концессионного соглашения между субъектом и частным партнёром (инвестором). Концессия позволяет сохранить полный контроль над инфраструктурой детского отдыха и при этом обеспечить привлечение частных инвестиций.

 

С 2018 года Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) и Министерством экономики Республики Саха (Якутия) велась работа по реализации инвестиционного проекта «Создание современного круглогодичного детского центра отдыха «Полярная звезда» с применением механизма государственно-частного партнёрства. Планируемая дата реализации проекта – 2021 год.

ДЦ «Полярная звезда» планируется проводить от 16 до 20 профильных (тематических) смен в год и принимать 350 детей в смену от 6,5 лет до 18 лет.

 

Во всех субъектах Российской Федерации созданы межведомственные комиссии по взаимодействию в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Состав и положения о деятельности комиссий утверждаются региональными нормативными правовыми актами. Кроме того, Минпросвещения России нацелено на решение вопросов реализации полномочий в сфере отдыха детей и их оздоровления посредством межведомственного взаимодействия.

 

по информации сайта edu.gov.ru