Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Министерствам и ведомствам поручено учесть рекомендации Общественной палаты по развитию детского туризма

04 марта 2019

Правительство РФ поручило 11 министерствам и ведомствам принять во внимание рекомендации Общественной палаты (ОП) РФ по развитию детского туризма, сообщается на сайте консультативно-совещательного органа.

 

Накануне комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей провела круглый стол на тему «Детский туризм как инструмент формирования здорового поколения».

 

Председатель комиссии Елены Сутормина с сожалением отметила, что ситуация с детским туризмом с каждым годом становится все хуже и хуже. «Количество станций и центров детского туризма уменьшается, соответственно, падает и количество юных экскурсантов и туристов (особенно тех, кто ходит в походы). Не дает существенной прибавки этим цифрам и коммерческий сектор — турфирмы, оказывающие услуги детям», — сказала Сутормина. При этом она отметила, что об этом сложно объективно судить, поскольку какой-либо статистики детского туризма нет: «После долгих усилий общественников лишь в прошлом году Минкультуры и Росстат договорились о сборе такой статистики. Остается надеяться, что через год мы будем иметь хоть какие-то официальные цифры».

 

Сутормина также сообщила, что Правительство РФ приняло план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. В этом плане есть раздел «Доступный детский туризм», содержащий 12 крупных позиций, одна из которых посвящена разработке и реализации комплекса мер по развитию инфраструктуры детского активного туризма на особо охраняемых природных территориях, в том числе путем создания сети национальных и региональных троп.

 

«Наша комиссия дважды проводила слушания по созданию системы национальных троп в России, были приняты рекомендации ОП РФ по этому вопросу. Буквально неделю назад из Аппарата Правительства РФ в ОП РФ пришло письмо о том, что дано поручение 11 министерствам и ведомствам рассмотреть наши рекомендации и возможность их осуществления и дать аргументированный ответ на эти предложения», — рассказала Сутормина.

 

Однако если на федеральном уровне детский туризм поддерживают, то во многих регионах — увы, нет, с сожалением отметила общественница. По ее словам, это связано с произошедшей в 2016 году в Карелии трагедии. Как полагает Сутормина, местные власти боятся несчастных случаев и следующих за ними последствий.

 

По результатам слушаний ОП РФ примет рекомендации, которые будут разосланы во все заинтересованные ведомства.

 

по информации сайта sodat.ru