Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Научная конференция «Артеку – 95»

09 ноября 2020

Международный детский центр провел научно-практическую конференцию «Артеку – 95: традиции воспитания и образования в контексте современных вызовов». В центре большого профессионального разговора – основы «артековской педагогики», результаты и перспективы работы педагогического коллектива «Артека», важные артековские проекты и новые подходы к сбережению здоровья детей.

 

Открывая конференцию, директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко отметил, что за 95 лет «Артек» прошел большой путь – превратился из небольшого пионерского санаторного лагеря в ведущий детский центр страны. Все эти годы «Артек» был и остается символом счастливого детства для многих поколений.

 

«… Для нас остается главным поиск ответа на вопрос: что детям дает артековская смена? Наша профессиональная задача – выйти на четкое понимание, что является результатом нашей деятельности, – обратился Константин Федоренко к участникам пленарного заседания. – Надеюсь, конференция поможет приблизиться к решению этой проблемы. Уверен, благодаря поддержке и наставничеству начальников детских лагерей, руководителей педагогических подразделений, «Артек» приобретет в лице современных вожатых, воспитателей, учителей, методистов, психологов и педагогов дополнительного образования достойное поколение молодых профессионалов, с которыми мы начнем новый этап развития «Артека».

 

Движение в будущее невозможно без понимания главных принципов, на которых строится «артековская педагогика». Об этом вожатым рассказала заместитель директора по образованию Альбина Мурашова. Альбина Галимовна отметила «три кита» артековской педагогики: педагогика сотрудничества, когда наставник обращается к ребенку, как равный к равному; технология формирования временного детского коллектива; методика коллективной творческой детальности. Учитывая запрос общества и государства на усиление духовно-нравственного воспитания, было предложено дополнить эти принципы еще одним.

«Это принцип, который будет выражаться в том, что процесс воспитания – это наполнение жизни ребенка высокими ценностными отношениями и проживание их вместе с ним. Если мы с вами поставим задачу и будем культивировать эту позицию, я думаю, мы будем очень правы», – отметила заместитель директора по образованию.

 

Конференция продолжилась на интерактивных площадках в детских лагерях – каждый коллектив представил лучшие практики работы с детьми – игры, квесты, мастер-классы, творческие мастерские. Педагоги поделились опытом и постарались создать портрет современного вожатого в игре-дискуссии.

 

Завершилось главное педагогическое событие года в «Артеке» заседанием круглого стола. Педагоги приняли резолюцию, в которой заявили о необходимости поиска эффективных инструментов оценивания результатов образовательной деятельности, и отметили важность продолжения профессионального диалога по вопросам, которые были актуализированы в рамках научно-практической конференции.

 

По итогам конференции будет издан методический сборник, в котором будет обобщен опыт педагогов «Артека» и представлены наиболее интересные идеи и разработки.

 

по информации сайта artek.org