Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Проект «Лига помощи» завершен

20 ноября 2017

С сентября по ноябрь 2017 года Государственное автономное учреждение Курганской области «Содействие детскому отдыху» совместно с ГБУ «Комплексными центрами социального обслуживания населения по городу Кургану и Белозерскому, Юргамышскому и Кетовскому районам» реализовали мероприятие «Внедрение реабилитационных методик работы с семьями, в которых родители страдают алкогольной (наркотической) зависимостью» в рамках подпрограммы «Лига помощи: профилактика социального сиротства, лишения родительских прав» государственной программы Курганской области «Дети Зауралья – заботимся вместе!». 

 

В рамках данного мероприятия было организовано 4 сессии в указанных районах области каждая из 5 занятий. В 2017 году в проекте приняли участие 25 семей: 27 взрослых и 53 ребенка. (За весь период проекта 2016-17 гг. на занятиях «Лиги помощи» были 52 семьи: 56 взрослых и 103 ребенка.)

 

Занятия были организованы  по специально разработанной  программе «Точки опоры», автор - Нестерова Евгения Александровна, кандидат психологических наук, психолог ГАУ «Содействие детскому отдыху».  

 

Цель программы: формирование представлений о разнообразных опорах для личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, и укрепление детско-родительских  отношений для профилактики социально сиротства, предотвращения  случаев лишения родительских прав по причине алкоголизма (наркомании) родителей.

 

Задачи программы:

1.формирование интереса и внимательного отношения к эмоциональной сфере друг друга в  диаде «мать-ребенок»;

2.актуализация  желания у родителей проводить совместный  досуг с детьми и обучение творческим формам его организации;

3.расширение представлений о способах снятия эмоционального напряжения, которые основаны на семейных традициях и заботе о детях;

4.обучение способам творческого воспитательного воздействия на детей;

5.формирование позитивного мышления

 

Тема каждого занятия соответствует одной из точек опоры для личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации:

1)собственная родительская роль;    

2)творчество;

3)православная вера;

4)семейные традиции;

5)группа поддержки участников.

 

На  каждой  сессии была организована экскурсия в храм своего района. Настоятели дарили участникам иконы, свечи, служили молебны. По отзывам участников, это были очень светлые и душевные встречи, появлялась надежда на то, что все будет хорошо.

 

На заключительном занятии  родителям вручались благодарственные письма об участии в программе «Точки опоры» и памятные семейные фотографии, а детям - медали «Хранитель семейных ценностей», организовывалось праздничное чаепитие.

 

По отзывам участников, занятия помогли им осознать собственные ошибки в воспитании, научили творческим способам реагирования на нарушения дисциплины детей;  познакомили со здоровыми приемами снятия эмоционального напряжения и психологической разгрузки.

 

Мамы признаются, что стали более сдержанными, добрее и терпеливее к детям, в семье стало меньше нервных ситуаций, больше взаимопонимания с ребенком, члены семей стали прислушиваться друг к другу, узнали новые способы справляться с негативом.  Дети, по их мнению, стали внимательнее и добрее, более общительными и  спокойными, стали помогать по дому. «Приятно видеть радость в глазах сына», - признается одна из мам. На вопрос «Что хочется изменить в своем поведении после занятий?» дети отвечают: «вести себя хорошо», «выполнять домашние обязанности, мыть посуду и слушаться маму».