Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

«Республика Детства» в лагере «Салют»

05 апреля 2016

С 26 марта по 1 апреля 2016 г. на базе Детского загородного оздоровительного лагеря «Салют» (Курганская область, Шадринский район) прошла весенняя смена «Республика Детства», на которую съехались ребята не только из города Шадринска, но и многих районов нашей родной Курганской области.

 

Смена проходила в форме сюжетно-ролевой игры «Республика Детства». Слово «республика» означает форму организации смены, основанную на признании ценностей равенства, свободы, справедливости. Это своеобразное государство, где в своих правах и обязанностях равны как дети, так и взрослые. Участники смены - жители Республики, объединяются в «партии» - отряды, сами решают, как будут жить в них. Вместе они разрабатывают Конституцию Республики, Кодекс чести. Жизнедеятельность осуществляется через органы управления.  Каждый житель пытается осознать своё место в партии и республике, собственную значимость. Республика и каждая партия в отдельности имеют свой герб и гимн. Каждый день жизни лагеря проходит под определённым девизом и эмоциональным настроем. Например, «номинацией дня» заявлен выбор утраченного качества «дружелюбие», и жители «городов» в течение дня могут проявить себя в ходе испытаний и приключений и заработать от Председателей правительства Республики «КАЧЕСТВО» - (звезду с качеством личности), которая засияет над жителями определённой «партии» (отряда). В конце смены прошли выборы самой популярной и достойной партии, каждый житель республик смог отдать свой голос за понравившуюся ему партию.

 

Смена прошла легко, ярко, эмоционально. Весь коллектив лагеря «Салют» с нетерпением ждет наступления лета, чтобы вновь окунуться в мир детства.