Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Роспотребнадзор сообщает о ходе летней оздоровительной кампании в Курганской области

01 июля 2019

В настоящее время в Курганской области работает более 100 летних оздоровительных учреждений, находящихся на надзоре Управления Роспотребнадзора, где отдыхает 5566 детей.

Все организации приступили к работе с санитарно-эпидемиологическими заключениями о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения и с целью профилактики заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом проведена противоклещевая обработка территорий лагерей с последующей оценкой эффективности проведенной обработки и дератизационные мероприятия.

На отчетный момент проведены проверки 210 летних оздоровительных учреждений (в том числе все работающие лагеря с круглосуточным пребыванием детей, санатории, лагеря санаторного типа и стационарные палаточные лагеря, а также лагеря с дневным пребыванием детей).

Проводится отбор и лабораторные исследование проб воды, почвы и пищевых продуктов, готовых блюд. Все результаты питьевой воды по санитарно-химическим показателям, пробы почвы (песка) на наличие яиц гельминтов соответствовали действующим нормативам.

Исследовано 290 проб пищевых продуктов и готовых блюд.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства составлено более 158 протоколов об административном правонарушении, вынесено постановлений о назначении административного наказания на сумму 346,5 тыс. рублей.

С целью профилактики кишечной инфекции вирусной этиологии персонал пищеблоков, работающий в настоящее время в организациях отдыха и оздоровления, был обследован на инфекции вирусной этиологии. В период подготовки были проверены поставщики пищевых продуктов в летние оздоровительные организации (всего 55 поставщиков). По результатам проверок на отчетную дату составлен 91 протокол об административном правонарушении, предусмотренном КоАП РФ. Общая сумма штрафов на отчетную дату составила 440,5 тыс. руб. Изъято 151,8 кг. продукции (кондитерские изделия, не имеющие товарно-сопроводительных документов и мясная продукция, не имеющая маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законодательством, с нарушением сроков годности).

Аварийных ситуаций, групповой инфекционной заболеваемости, пищевых отравлений, укусов клещей в функционирующих учреждениях отдыха не зарегистрировано.

В настоящее время проверки летних оздоровительных организаций продолжается. Ход летней оздоровительной кампании находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

 

по информации сайта www.45.rospotrebnadzor.ru