Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Синдром ВЕКа

04 апреля 2018

«Синдром ВЕКа» или «Тайный синдром» - такие слова звучат в адрес тех детей, которым ставится диагноз: Аутизм

 

 2 апреля в Международный день распространения информации об аутизме в Курганском областном художественном музее прошла международная акция «Зажги синим».

Сотрудники и волонтеры ГАУ «Содействие детскому отдыху» (г. Курган) приняли участие в организации данного события, так как являются активными участниками реализации подпрограммы «Ты не один: комплексная помощь детям с расстройствами аутистического спектра» государственной программы Курганской области «Дети Зауралья – заботимся вместе!».

Уже второй год ГАУ «Содействие детскому отдыху» реализует областные профильные смены «Шаг в лето» при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Правительства Курганской области, Департамента образования и науки Курганской области, ГБУ «Центр помощи детям».

 

Аутизм – нарушение психического развития, сопровождающееся дефицитом социальных взаимодействий, затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями и ограничением интересов.

Люди с аутизмом рассказывают, что для них окружающий мир – это хаос из людей, мест и событий, в котором им бывает невозможно разобраться. Эти трудности в восприятии окружающего мира могут вызывать у них очень сильную тревожность.

В первую очередь, людям с аутизмом трудно понимать других людей и общаться с ними. Из-за этого повседневное общение с членами семьи и социальные события могут быть для них особенно тяжелыми.

 

На областных профильных сменах «Шаг в лето» каждый день организаторы и волонтеры делают маленькие шаги к социализации детей с расстройством аутистического спектра.

На профильных сменах с каждым ребенком – аутистом работают несовершеннолетние волонтеры, которые на протяжении 10 дней смены постоянно общаются с ним, знакомятся с новыми друзьями, волонтеры принимают участие в совершенствовании творческих и физических качеств ребенка.

Дети о детях:

Волонтер профильной смены «Ты не один» Яна З.: «...Первый мой опыт был с довольно взрослым ребенком, ему было около 11 лет. По началу это казалось сложным, его нужно было разговорить, порой он мог просто помолчать и быть рядом. Но со временем он ко мне привык, стал привязываться и доверять. Мне даже удалось выступить с ним на сцене, что сначала казалось совсем невозможным…Ребята-аутисты очень любят сказочных персонажей, просто мягкие игрушки, которых представили в какой-то роли или людей в ростовых куклах. Также, когда мы впервые готовили с этим мальчиком номер на выступление ему это неожиданно для меня очень понравилось, мы были в лагере и перед началом концерта мой творческий друг «исклеил» весь корпус стикерами с приглашением на его выступление и с нетерпением ждал начала…».

 

Волонтер профильной смены «Ты не один» Таня Г.: «Такие дети обладают не только Богом данным им талантом, но и всеми-всеми качествами, свойственными для обычного человека. Несмотря на то, что дети с аутизмом по-другому воспринимают мир, им очень важно находиться рядом со своими сверстниками и общаться с ними. Иногда может показаться, что аутичный человек совсем не интересуется другими, но это не так. Аутистам, как и всем нам, важны общение и друзья. Они часто не знают, как начать общение, как завести знакомство, и, в итоге, могут просто показаться невежливыми, или наоборот – сторонятся своих сверстников. Поэтому очень здорово, если вы первыми предложите аутисту общение. И в его лице вы, скорее всего, сможете найти человека, который будет очень ценить вашу дружбу».

 

Главное, что нужно помнить – все люди разные, и у каждого бывают свои особенности, все зависит лишь от того, что мы называем нормой. И если каждый из нас научится принимать тех, кто отличается от нас - наша жизнь станет ярче и богаче.