Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В «Артеке» состоялось учредительное собрание Российского движения детей и молодежи

21 июля 2022

20 июля в «Артеке» прошло учредительное собрание Российского движения детей и молодежи. В заседании приняли участие 26 делегатов крупнейших федеральных и региональных детских общественных организаций, а также представители федеральных органов исполнительной власти и Администрации Президента Российской Федерации. Участники приняли решение о создании Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи и утвердили устав.

 

Идея создания единой детской организации обсуждалась долгое время. В том числе ее высказывали и сами дети. Так, 20 апреля 2022 года на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» семиклассница Диана Красовская высказала предложение Президенту Российской Федерации о создании «общего детского движения». В.В. Путин данную идею поддержал.

 

20 июля 2022 года в «Артеке» состоялось учредительное собрание. Его участниками стали руководители и представители крупнейших детских общественных организаций и движений, представители Администрации Президента Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

 

«Сегодня учредительное собрание приняло решение о создании общероссийского движения детей и молодежи. Лучшие специалисты со всей страны, которые посвятили свою жизнь детям, и все делают для того, чтобы у детей была возможность реализовать себя, собрались в «Артеке». Символично, что это произошло именно здесь. «Артек» – предмет гордости для всей нашей страны, уникальный образовательный, культурный, воспитательный центр, аналогов которому в мире нет», – отметил Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

 

Сергей Кириенко подчеркнул, что Федеральный закон «О российском движении детей и молодежи» уникален и «отражает отношение Президента и руководства страны к созданию детского движения». В документе сознательно оставлен открытым ряд фундаментальных вопросов, чтобы дать возможность самим участникам движения – детям – не просто получить готовые нормы, а самим стать соавторами, потому что для поколения сегодняшних ребят ценность развития, реализации – одна из первых.

 

В числе учредителей Российского движения детей и молодежи – АНО «Большая перемена», Российское движение школьников, «ЮНАРМИЯ», «Российские студенческие отряды, «Российский Союз Молодежи», Свердловская региональная общественная детская организация «Каравелла», Новосибирская областная общественная организация «Союз пионеров» и другие.

 

«Дети сегодня настолько разнообразны, настолько вызовы времени и возможности большие, что унитарным сделать движение невозможно – оно будет очень разноплановым. Но если мы сохраним лучшие традиции, которые были в пионерском движении, такие как деятельностный подход, то это будет только польза – для страны, для детей, для родителей и педагогов. Важно, когда ребёнок причастен к истории своей страны. И если мы в новом движении сумеем это сделать, то новые поколения все больше будут включаться в общественную деятельность», – сказала председатель учредительного собрания, председатель Региональной детской общественной организации «Пионеры Башкортостана» Ирина Антонова.

 

Детское движение будет доступным каждому ребенку, а значит, массовым, сохранив при этом принцип добровольности. Благодаря движению у детей и молодежи страны появится палитра возможностей, в том числе дети смогут попробовать себя в различных социальных ролях и раскрыть свой потенциал.

 

Современная организация позволит объединить детей и молодежь на территории всей страны, консолидировать возможности органов исполнительной и законодательной власти различного уровня и инициативы крупнейших детских организаций России.

 

По информации сайта https://artek.org/