Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В «Артеке» заявили, что центр станет самым крупным детским лагерем в мире

14 ноября 2022

Международный детский центр "Артек" станет самым большим детским лагерем в мире после того, как в 2025 году будет построен десятый лагерь - "Солнечный", сообщил ТАСС директор центра Константин Федоренко.

 

"4,5 тыс. детей - максимальная загрузка Международного детского центра после реализации программы развития. Мы планируем стать единственным лагерем в мире с таким количеством [отдыхающих детей]", - сказал Федоренко.

 

Он уточнил, что работы по строительству лагеря "Солнечный", который должен стать десятым в структуре "Артека", уже начались. Их планируется завершить до конца 2025 года.

 

"Для нас это большой праздник. Зашел новый подрядчик, определенный правительством РФ, и уже началась забивка первых свай. Это технически сложный проект - уникальное сооружение, которому нет аналогов в мире. В лагере будет создан центр образовательных технологий, в котором будут реализовываться программы общего и дополнительного образования. Это самый крупный лагерь "Артека", который будет принимать за смену 1 тыс. детей", - добавил собеседник.

 

Ранее он сообщал, что на площади в 6,5 га с нуля предстоит возвести 12 спальных корпусов на 1 тыс. мест, образовательный центр на 2 тыс. детей, столовую на 1,2 тыс. мест, универсальный спортивный комплекс и медицинский центр. Впервые он был утвержден в плане развития МДЦ "Артек" в 1970 году, но технологии того времени не позволили реализовать проект. Это стало возможным сегодня. После запуска "Солнечного" центр будет принимать около 5 тыс. детей в смену - почти 50 тыс. в год. Новый лагерь объединит всю территорию детского центра в единый комплекс от горы Аю-Даг - одного из символов "Артека" - до поселка Гурзуф. "Солнечный" назван так не случайно: между уже существующими лагерями "Кипарисным" и "Лазурным" находится территория "Артека", которую солнце освещает самое продолжительное время.

 

"Артек" - в прошлом самый знаменитый пионерский лагерь СССР - основан в 1925 году. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году детский центр, который сейчас состоит из девяти лагерей, стал федеральной собственностью. "Артек" - один из самых результативных госпроектов развития в Крыму, с 2014 года завершен основной этап реконструкции детского центра, создана инфраструктура, "Артек" сейчас принимает более 40 тыс. детей в год. К своему 100-летию "Артек", как ожидается, примет двухмиллионного воспитанника.

 

По информации https://tass.ru/