Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Чумляке проходит профильная татарская смена

25 июля 2022

Региональная речевая смена «Туган тел» проходит в эти дни на базе Комплекса отдыха и развития в с. Чумляк Щучанского района. Смена проходит впервые в регионе и объединяет ребят, проживающих в исторических татарских сёлах Зауралья (Альменевский, Целинный, Шатровский, Сафакулевский округа). Дети учат язык, знакомятся подробнее с культурой и историей татарского народа.

 

Образовательная программа этой смены, которая стартовала 20 июля и продлится 10 дней, состоит из 32 часов. Основу составляют занятия с носителями татарского языка, проходят и тематические мастер-классы, игры, ребята знакомятся с культурой, историей и традицией народа Татарстана на лекториях и практикумах.Смена стала возможной благодаря сотрудничеству регионального департамента образования и науки, Центра развития современных компетенций и Центра татарской культуры Курганской области. Педагоги смены являются активными участниками мероприятий Центра татарской культуры и Ассамблеи народов Зауралья. Некоторые из них – работают по обмену между Курганской области и республикой Татарстан. Так, например, Владимир Андреев родился в г. Казани, но сейчас работает в Зауралье, преподавая татарский язык и лингвистику в сельской школе. Интересно, что и вожатые тоже хорошо знают татарский язык — помогают ребятам на смене влиться в её тематику. Лейсан Мухамедзянова и Гулия Галимова учатся на 5 курсе Казанского федерального университета на педагогической специальности — обретают опыт и работают с детьми в рамках языкового взаимодействия, что важно для речевой подготовки на бытовом уровне.

 

Важная часть смены – досуговое направление. Здесь для детей доступны бассейн, лазертаг, все имеющиеся спортивные площадки, футбольное поле. Игровая тематика смены заключена в поиске пропавшего учёного – для этого надо изучать язык, чтобы расшифровать письмо, найти книги, провести собственное расследование. Для детей проходят ролевые исторические игры. Накануне, например, такая игра была посвящена истории Казани – ребята попробовали себя в роли исторических персонажей республики Татарстан. Вместе с вожатыми учат танцы и песни народа Татарстана, изучают фольклор – всё в игровой и интересной детям форме.

 

«Думаю, что такие смены востребованы для нашего региона, т.к. в первые дни родители звонили и спрашивали, а можно ли тоже направить ребёнка для изучения языка и культуры в рамках этнического происхождения. Зауралье многонационально – здесь проживает более 100 национальностей, и подобные смены позволяют больше узнать о разных культурах», — комментирует руководитель смены, специалист Центра молодёжных инициатив и программ Валерия Кривоногова.

 

Смена продолжается, впереди – еще много интересных и насыщенных дней.

 

По информации сайта https://prospekt45.ru/