Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

В Кургане состоялся круглый стол «Социокультурная реабилитация инвалидов: опыт и перспективы»

21 сентября 2018

20 сентября 2018 года в Кургане состоялся круглый стол «Социокультурная реабилитация инвалидов: опыт и перспективы». Круглый стол прошел в рамках проекта Курганской областной организации Всероссийского общества слепых «Волшебная сила прикосновения к искусству» и был направлен на консолидацию усилий представителей власти и некоммерческих организаций Курганской области в работе по социокультурной реабилитации инвалидов. Присутствовавшие представители некоммерческих организаций и государственных учреждений рассказали о реализуемых и реализованных их организациями социальных практиках, направленных на обеспечение социокультурной реабилитации зауральцев, имеющих инвалидность.

 

В числе выступивших с докладом была начальник отдела сопровождения воспитательной деятельности учреждений отдыха и оздоровления ГАУ «Содействие детскому отдыху» Александра Борисовна Яковлева, которая представила проект ГАУ «Содействие детскому отдыху» «Я и мой друг».

В своем выступлении Александра Борисовна рассказала о характерных особенностях и реабилитационном потенциале технологии реализации проекта, о ходе реализации проекта в течение 6 лет и о достигнутых при этом результатах. В качестве планов на будущее она отметила развитие при учреждении семейного волонтерства, а также продолжение реализации смен, направленных на оказание комплексной поддержки семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, в том числе имеющих множественные и тяжелые функциональные нарушения.

 

Еще одним докладчиком круглого стола был методист отдела образовательной, методической и грантовой деятельности ГАУ «Содействие детскому отдыху» Алексей Агзамович Юровских. На круглом столе он присутствовал в качестве члена Курганской областной молодежной общественной организации «XXI ВЕК» (КОМОО «XXI ВЕК»), являющейся партнером ГАУ «Содействие детскому отдыху» в реализации проектов учреждения. Алексей Агзамович представил проект КОМОО «XXI ВЕК» «Школа инклюзивного творчества «Авантюрин», целевая аудитория которого совпадает с целевой аудиторией проекта «Я и мой друг». Более того, как отметила Александра Борисовна в своем выступлении, некоторые ребята с инвалидностью и волонтеры, приняв участие в сменах «Я и мой друг» и познакомившись там с деятельностью Школы «Авантюрин», приходят в эту Школу в качестве учеников и волонтеров.

 

В завершении круглого стола многие участники выразили желание сделать встречи в подобном формате регулярными. Это позволит перевести работу по консолидации усилий государства и общественных объединений Курганской области, направленных на социокультурную реабилитацию инвалидов, на системную основу.