Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Курганской области открылась «Казачья Застава»

10 августа 2022

5 августа на базе палаточного лагеря «Лазурный» (ГАУ КО «Содействие детскому отдыху») стартовала областная профильная смена «Казачья застава». В ней принимают участие казаки и юнармейцы из Кургана, Далматовского района, Куртамышского, Кетовского и Целинного округов.

 

В составе участников профильной смены находятся ребята, представлявшие нашу область на войсковом этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий Сполох», проходившей в Свердловской области, где наши ребята стали победителями. Этой осенью им предстоит защищать честь области и Оренбургского казачьего войска на всероссийском этапе конкурса.

 

Основной целью реализации смены является духовно-нравственное воспитание гражданина и патриота на основе традиционной воинской культуры и духовного наследия российского казачества, формирования здорового образа жизни, профессиональная ориентация подростков.

 

В рамках смены ребята знакомятся с основами военной службы, православной веры и культуры, русскими народными традициями. В ходе занятий ребята могут совершенствовать свои навыки в стрельбе и владении традиционным казачьим оружием. Кроме того, юные казаки проходят обучение правилам безопасного поведения на воде, навыкам оказания первой помощи и спасения на водах. Все полученные умения будут способствовать допризывной подготовке и профессиональной ориентации молодежи, а также помогут в подготовке к выступлению команды на всероссийском конкурсе.

 

Отметим, что организаторами смены выступили:

  • Департамент образования и науки Курганской области;
  • Государственное автономное учреждение Курганской области «Содействие детскому отдыху»;
  • Зауральское отдельское казачье общество Курганской области (государственный реестр);
  • Курганское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации развития традиционного военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла».