Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Курганской области подвели итоги оздоровительной кампании - 2022

02 декабря 2022

Почти 50 тысяч детей Курганской области до конца года отдохнут и поправят свое здоровье в загородных, санаторных организациях и лагерях с дневным пребыванием. Итоги оздоровительной кампании-2022 подвели в Департаменте образования и науки во время заседания межведомственной комиссии, которое прошло под председательством заместителя губернатора по социальной политике Ларисы Кокориной.

 

Она отметила, что после двух лет пандемии детский отдых в этом году был очень востребован.

- Вопросам оздоровления детей уделяется большое внимание как на федеральном, так и региональном уровне. Для повышения качества детского летнего отдыха Губернатором Курганской области принято решение капитально отремонтировать 6 загородных лагерей, а также полностью восстановить лагерь Коли Мяготина, который принадлежит г. Кургану. Кроме того, в рамках федеральной программы по улучшению организации отдыха детей, подписание которой мы ожидаем в ближайшее время, планируется развивать в регионе палаточные лагеря, а также продолжать капитальный ремонт стационарных корпусов оздоровительных учреждений за счет федеральных средств. Основной акцент будет сделан на места общего пользования: столовые, душевые, санузлы, объекты культуры и спорта, которые расположены на территории лагерей. Мы должны будем придать летнему отдыху новый формат, - отметила Лариса Кокорина.

В ходе совещания было отмечено, что в этом году в Курганской области детский отдых был организован в 269 организациях, большинство из которых — лагеря с дневным пребыванием детей. Также ребята смогли посетить 13 загородных, три санаторно-оздоровительных и один палаточный лагерь. Особое внимание было уделено отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Благодаря программе детского кешбэка родителям удалось вернуть часть стоимости путевки в детский лагерь. Так, в этом году от мам и пап было подано более 5,2 тысяч заявок на общую сумму 28,1 млн рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

- Самовольных уходов с территорий загородных оздоровительных учреждений не совершалось. Это говорит о том, что во время оздоровительной кампании детям было интересно, осуществлялась полная занятость детей. Это подтверждают и результаты анкетирования: более 90% отдохнувших ребят отметили, что довольны программой смены, почти 80% респондентов понравилась работа вожатых и воспитателей, 70% детей удовлетворили бытовые условия в лагере, - рассказал заместитель директора Департамента образования и науки Иван Хлебников.

Он добавил, что в целом оздоровительная кампания в этом году прошла без сбоев. Приоритетом работы в детских лагерях стала воспитательная, образовательная, профориентационная составляющие. Посетив оздоровительные лагеря, дети не только активно и весело, но и с пользой провели время, участвуя в сменах дней единых действий, профильных и тематических сменах.

- Воспитание детей сегодня — это миссия педагога. И через оздоровительную кампанию мы должны эту миссию нести. Прошу в следующем году продолжить работу по проведению патриотических смен, как это было сделано в Чумляке. Особое внимание прошу уделить организации отдыха детей, состоящих на разных видах учета, - поручила Лариса Кокорина.

Также на совещании озвучили итоги рейтинга работы муниципальных органов управления образованием в части организации отдыха детей и их оздоровления. Лучшими стали управление образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана, отделы образования Администрации Лебяжьевского и Шумихинского муниципального округа. Кроме того, состоялось награждение организаций и специалистов, задействованных в организации детского отдыха, за высокие достижения в работе.

 

По информации https://don45.kurganobl.ru/