Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

В МДЦ «Артек» подвели итоги летней оздоровительной кампании 2019 года

14 октября 2019

10 октября в Международном детском центре «Артек» пленарным совещанием открылся IV Всероссийский форум организаторов детского отдыха и оздоровления – главное мероприятие отрасли детских лагерей. Более тысячи делегатов, в числе которых руководители федеральных министерств и ведомств, представители региональных органов исполнительной власти и профессионалы сферы детского отдыха из различных субъектов РФ, подвели итоги летней оздоровительной кампании 2019 года. Один из главных вопросов повестки – формирование и ведение реестра организаций отдыха и оздоровления детей в новых правовых условиях.

 

Подводя итоги летней оздоровительной кампании 2019 года, первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович подчеркнул, что работа по урегулированию данной сферы деятельности, в том числе в части безопасности детей, для Министерства просвещения является приоритетной. В своем выступлении он отметил, что в этом году отдохнули 5 млн 690 тыс. детей – это, несмотря на уменьшение количества лагерей, на 73 тысячи больше, чем в прошлом году. «Каждый год видим тенденцию: на 50-70 тысяч детей отдыхает больше, чем в предыдущем году. Это треть от общего количества детей, и мы будем делать все, чтобы этот процент рос, чтобы он в перспективе приблизился к 100%», – сказал представитель ведомства.

 

Павел Зенькович обратил внимание, что в этом году на отдых и оздоровление направлено 1 млн 680 тыс. 324 ребенка из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – это на 30 тысяч больше, чем в прошлом году: «Весь мир завидует России, мы единственная страна, где государство активно принимает участие в организации отдыха и оздоровления детей».

 

Один из важных вопросов повестки пленарного совещания – формирование и ведение реестра организаций отдыха и оздоровления детей в новых правовых условиях, который в среднесрочной перспективе будет определять правила функционирования отрасли детских лагерей в Российской Федерации, по сути, определяя, какие лагеря будут допускаться к работе с детьми. Павел Зенькович отметил, что в плане нормативного обеспечения сопровождения это главное достижение, цель – закрепить практику реестров, для того чтобы уйти от лицензирования. Со следующего года отдыхом и оздоровлением смогут заниматься те организации, которые находятся в региональных реестрах. «Чтобы попасть в реестр, детские лагеря должны соответствовать всем требованиям, должны быть представлены все разрешительные документы со стороны контролирующих организации. На организации, которые не находятся в реестре, но пытаются заниматься этой деятельностью, будут накладываться штрафы от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей. Мы очень надеемся, что это, в первую очередь, для большего спокойствия родителей, потому что родители в каждом субъекте, перед тем как покупать путевку, могут спокойно посмотреть на сайте, находится ли эта организация в реестре», – отметил спикер.

 

Конкретный механизм формирования реестра, основания включения организаций в реестр и последствия исключения из него будут представлены экспертам и профессиональному сообществу во время форума на сессии «Нормативно-правовое обеспечение деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления».

 

Павел Зенькович обратил внимание на важность форума как единственной площадки, где все представители ведомств подводят итоги, сверяют часы и стоят планы. По его словам, логично, что это происходит именно в «Артеке»: «Артек» – это наша общая гордость и одна из визитных карточек Крыма. За 5 лет были приложены огромные усилия, чтобы «Артек» не просто вернул себе былую советскую славу, но сейчас он стал даже лучше, чем в советское время, и по количеству детей, и по уровню развития инфраструктуры, и по уровню работы с детьми».

 

С докладами на пленарном совещании также выступили представители Следственного комитета, МВД, Роспотребнадзора. Профессионалы сферы детского отдыха из различных регионов России имели возможность обсудить вопросы обеспечения безопасности в организациях детского отдыха и оздоровления, поговорить о том, что можно сделать в течение зимнего периода для того, чтобы все учесть при подготовке оздоровительной кампании следующего года.

 

Идет первый день работы форума. Его повестку также составят вопросы распространения успешных практик внешкольной работы с детьми в российские регионы. В том числе будут обсуждаться темы применения законодательных норм, требования к качеству услуг и обеспечение безопасности отдыха детей. В целом дискуссии в ходе форума будут проходить в пяти содержательных кластерах: «Управленческие решения в сфере организации детского отдыха и оздоровления», «Федеральные детские центры», «Вузы и кадры», «Открытый Артек», «Тематическое партнерство».

 

Руководитель «Артека» Константин Федоренко указал, что результатом профессионального обсуждения на форуме станет дорожная карта совершенствования отрасли детских лагерей: «Российская сфера детских лагерей за последние годы оформилась как важная часть образовательной системы. Это подтверждается интересом детей, доверием родителей, высокой оценкой коллег по Международной ассоциации детских лагерей. У нас практически в каждом регионе есть высококлассные детские центры, занимающиеся отдыхом и оздоровлением детей. Но сегодня на первый план нашего профессионального обсуждения выходит вопрос повышения качества отрасли в целом до уровня лагерей-лидеров. На форуме в «Артеке» мы обсуждаем, как внедрить высокие отраслевые стандарты содержания работы с детьми, безопасности, инфраструктуры, качества кадров. Безусловно, не потеряв при этом уникальности лагерей и многообразия существующих форм работы. Чтобы успешно выполнять свою функцию, система детских лагерей должна давать ребенку новый опыт, здоровье и открывать ему горизонты построения дальнейшей жизни».

 

по информации сайта artek.org