Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В регионах УрФО около 800 тыс. детей планируется охватить летней оздоровительной кампанией

25 июля 2022

По словам полпреда президента в округе Владимира Якушева, детский отдых важен как для профилактики происшествий, так и для оздоровления и развития.

 

Почти 800 тыс. детей планируется охватить летней оздоровительной кампанией в регионах Уральского федерального округа. Кроме того, за лето планируют оздоровить 1,6 тыс. детей из ДНР и ЛНР - часть смен уже прошла, другие завершатся в августе, об этом сообщили в четверг в аппарате полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева.

"В регионах округа работает более 3,6 тыс. организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе 184 загородных лагеря, 3,3 тыс. лагерей с дневным пребыванием, 38 палаточных лагерей. В них уже отдохнули более 500 тыс. детей, 130 тыс. из них - в загородных лагерях. Всего летней оздоровительной кампанией планируется охватить порядка 800 тыс. ребят. Кроме того, в УрФО за лето планируют оздоровить 1,6 тыс. детей из ДНР и ЛНР - часть смен уже прошла, другие завершатся в августе", - говорится в сообщении.

 

По словам Владимира Якушева, организованный летний досуг - это не только профилактика происшествий с участием детей, но, прежде всего, их полноценный отдых, оздоровление и развитие. "В летних лагерях дети становятся взрослее и самостоятельнее, расширяют кругозор и заводят новых друзей. Напитываются эмоциями и энергией для нового учебного года. Регионы УрФО активно включились в поддержку детей с Донбасса. Нужно вернуть этим ребятам детство - с играми, забавами и беззаботностью. Помочь им оставить все плохое в прошлом, погрузить в обычную, мирную жизнь", - отметил он.

 

Летние лагеря для детей преимущественно сосредоточены в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях. В Ханты-Мансийском автономном округе и в Ямало-Ненецком автономном округе летних лагерей мало, и в основном это лагеря с дневным пребыванием или палаточные. Поэтому северные территории чаще отправляют детей на отдых в другие регионы - в Тюменскую область, в Краснодарский край, в Крым. За пределами своих регионов в 2022 году уже отдохнули около 5 тыс. детей из автономных округов, добавили в аппарате.

 

В УрФО проходят смены художественной, естественно-научной, физкультурно-спортивной направленности. Разработаны программы, ориентированные на более глубокое знакомство с территориями, например "Сказано в Зауралье", "Твоя возможность увидеть Южный Урал", "Игры народов Ямала". Есть профильные просветительские проекты, такие как "Финансовая грамотность", "Первая профессия", "Парламентский урок", "Летняя профориентационная школа" и образовательные маршруты.

 

По информации сайта https://tass.ru/