Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

В юбилейный год самые первые поздравления «Артек» получил от Дедов Морозов разных стран

09 января 2020

В новогодние праздничные дни двенадцать Дедов Морозов, которые приехали в «Артек» из Турции, Греции, Узбекистана, Эстонии, Киргизии, Иордании, Венгрии, Украины, а также Республик Бурятия, Марий Эл, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, совершили путешествие по «Артеку». Волшебники рассказали ребятам об обычаях празднования Нового года в своих странах и сами познакомились с традициями знаменитого детского центра. В год 95-летия «Артека» сказочные герои оставили детскому центру самые добрые пожелания и вместе с ребятами по артековской традиции у штурвала детского лагеря «Морской» загадали сокровенные желания.

 

Оказаться в сказке в «Артеке» очень легко, стоит только приехать сюда в Новый год. И вот по аллее «Морского» в своих традиционных костюмах идут Ноэль Баба, Кербобо, Йыулуван, Чысхаан, Аяз Ата, Ямал Ири, Микулаш, Святые Николай и Василий, Сагаан Убэген, Йушто Кугыза – в другом месте вы вряд ли встречали столько Дедов Морозов одновременно! Все они – участники фестиваля «Новогодняя феерия», который проходит в 15 смену в детском центре в партнерстве с Фондом поддержки «Артека».

 

Сказочных героев ребята познакомили с традициями Центра, разучили с ними танец «Лавата», спели артековские песни и провели экскурсию по знаковым местам. Волшебники посмотрели, как живут ребята в «Морском», который является истоком и легендой «Артека». Они побывали на площади Дружбы, где в далёком 1925 году стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. Затем гости прогулялись по самой большой и старинной оливковой роще в Крыму, постояли у памятного знака, установленного в память о Саманте Смит – девочке, которую в восьмидесятых годах прошлого столетия знал весь мир.

 

«Нам хотелось рассказать о том, как появился «Артек», кто сюда приезжал, про атмосферу дружбы и понимания, – говорит одна из юных экскурсоводов Татьяна Гусева из Серпухова. – Конечно, мы вспомнили и юного посла мира – Саманту Смит, которая приехала сюда из США, штата Мэн. Она жила в «Синем» корпусе, и ей даже разрешали купаться в абсолют, так как в другое время у неё не было такой возможности из-за пристального внимания и множества дел. Мы рассказали нашим гостям об этой удивительной девочке, потому что уверены, что все артековцы являются послами мира. Мы здесь общаемся, знакомимся с культурами разных народов, учимся понимать друг друга. Это и есть залог мира на всей Земле».

 

по информации сайта artek.org