Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

В Зауралье подвели итоги летней оздоровительной кампании

06 декабря 2019

Около 60 тысяч зауральских ребят отдохнули в этом году в лагерях различного типа. Это половина от общего числа детей Курганской области в возрасте от 6 лет. За пределами региона смогли поправить свое здоровье почти 1,5 тысяч школьников. В Департаменте образования и науки подвели итоги оздоровительной кампании за год во время заседания межведомственной комиссии 5 декабря.

 

Всего в этом году на территории Зауралья функционировали 422 организации отдыха и оздоровления, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение и включенные в Единый реестр лагерей.

 

Как отметил директор Департамента образования и науки Андрей Кочеров, в целом оздоровительная кампания в регионе прошла на достойном уровне, благодаря слаженной работе всех ведомств, ответственных за данное направление. Основной упор был сделан на проведение профильных смен, организацию малых форм досуга: кружков и секций, акций, опорных площадок по месту жительства и много другое.

 

- Новой эффективной формой работы стало проведение мероприятий на открытых площадках: летние культурно-просветительские проекты, направленные на приобщение к чтению книг, пешеходные экскурсии, арт-флешмобы, концерты на открытом воздухе и в торговых центрах, - отметил Андрей Кочеров.

 

Он добавил, что благодаря активной вовлеченности школьников в различные мероприятия, в регионе удалось снизить подростковую преступность в летний период в сравнении с прошлым годом.

 

Особое внимание в ходе заседания уделили обсуждению недочетов в работе. С учетом всех замечаний была поставлена задача в период проведения оздоровительной кампании 2020 года организовать качественный, безопасный и доступный отдых для детей региона. А для этого важно не допустить снижение показателей по охвату детей организованным отдыхом и оздоровлением, планировать индивидуальную работу и позитивную занятость с детьми в населенных пунктах, где нет организаций отдыха, используя ресурсы всех заинтересованных ведомств (учреждения социальной защиты населения, дополнительного образования, физкультуры, культуры, культурно-образовательных центров и т.д), а также не допустить закрытия, перепрофилирования организаций отдыха детей и их оздоровления.

 

Также участники заседания заслушали доклады об организации пожарной безопасности в период проведения летней оздоровительнойкампании 2019 года, омедицинском обеспечении несовершеннолетнихво время отдыха, а также о профилактических мероприятиях, направленных на снижение подростковой преступности, и об организации работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

 

Лучших организаторов детского отдыха и оздоровления в 2019 году наградили почетными грамотами и благодарностями Департамента образования и науки региона.

 

по информации сайта don.kurganobl.ru