Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Во Всемирный день ребенка «Артек» посетила детский омбудсмен в Республике Крым

22 ноября 2018

20 ноября, во Всемирный день ребенка, «Артек» посетила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева. Вместе с детским омбудсменом «Артека» Ириной Голиковой она обсудила с детьми, какие права есть у юных граждан России и кто их защищает. Ирина Клюева отметила, что в «Артеке» в полной мере реализуется право ребенка на дополнительное образование.

Детский омбудсмен Крыма рассказала артековцам о том, что Всемирный день ребенка учрежден Генеральной ассмблеей ООН 20 ноября в 1959 году, а также об институтах уполномоченного по правам ребенка в регионах России и в частности в Крыму.

«Мне ежегодно поступает около полутора тысяч обращений. Искренне радуюсь за каждое дело, которое мы с моей командой можем совершить для детей, – рассказала Ирина Клюева. – Но уполномоченный работает не только по обращениям. Мы участвуем в изменении законов, которые не в полной мере соблюдают права несовершеннолетних. Например, сейчас активно обсуждаем необходимость федерального закона о многодетной семье. Наша цель – создать безопасную среду для всего общества».

Артековцы задали гостье много вопросов: как конкретно реализовывать возможности защиты своих прав, как грамотно принимать участие в политической жизни страны, как и кем контролируется защита прав ребенка в школе и другие. «Говорят, что у молодежи низкий уровень правовой культуры. А как нам реализовать свои права, если чаще всего все решают взрослые?» – поинтересовались участники встречи. Ирина Клюева ответила, что с десяти лет дети имеют право участвовать в жизни общественных объединений и молодежных организаций. По ее мнению, это одна из важных возможностей активно участвовать в развитии страны. А детский омбудсмен в «Артеке» Ирина Голикова добавила, что многие из подростков ведут свои блоги, и это серьезный инструмент для привлечения внимание к разным вопросам. Кроме того, можно заявить о себе, как о гражданине, участвуя в конкурсах и грантовых программах, высказываясь в очерках и ессе.

Уполномоченные по правам ребенка подчеркнули, что в России набирает обороты институт уполномоченных по правам ребенка. Во многих школах уже существуют такие должности. Ребенок, который считает, что его права в чем-то ущемлены, может обратиться к детскому омбудсмену в своей школе. Также существуют общественные и педагогические советы, где можно заявить о своем мнении, и оно будет услышано.

Ирина Клюева заметила, что в «Артеке» в полной мере реализуется право ребенка на дополнительное образование. «Артек» – это идеальное место, где у ребенка может осуществиться всё, о чем он мечтал – я имею в виду развитие во всех направлениях. Но «Артек» один на всю страну, и многим лагерям нужно на него равняться в обеспечении такого досуга и такого развития. То, что делается в «Артеке», хотелось бы перенести на всё общество. Если бы это получилось, детство наших будущих граждан было бы и полноценным, и счастливым – и формировалось бы поколение детей с гражданской позицией и желанием самосовершенствования», – заключила детский омбудсмен.

 

 

по информации сайта artek.org