Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Время задуматься о прививках против клещевого энцефалита

13 марта 2019

С наступлением весны повышается активность иксодовых клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний и в первую очередь клещевого вирусного энцефалита.

 

В 2018 году зарегистрирован 21 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом против 36 в 2017 году (показатель заболеваемости составил 2,46 на 100 тысяч населения, в сравнении с предыдущим годом произошло снижение в 1,7 раза); заболели 2 ребенка. Первый укус клеща в прошлом году был отмечен 10 апреля. Обычно клещи в регионе пробуждаются в последнюю декаду марта – первую декаду апреля. Но, бывает это происходит и раньше. Так, в 2015 году первый укус был зарегистрирован 12 марта.

 

Всего от укусов клещей в прошлом сезоне пострадали 4027 человек (из них дети 1192). С целью предупреждения развития заболевания 1673 пострадавшим был введен противоклещевой иммуноглобулин, в т.ч. проведена экстренная специфическая иммуноглобулинопрофилактика 718 детям.

 

В 2018 году с профилактической целью вакцинированы и ревакцинированы против КВЭ 48 403 человека, в том числе 25 566 детей.

 

С целью профилактики природно-очаговых заболеваний на территориях мест отдыха и массового пребывания людей на эндемичных территориях осуществляются истребительные мероприятия, направленные на снижение численности клещей - переносчиков вируса клещевого энцефалита, а также других возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся клещами. Всего за счет различных финансовых источников акарицидными препаратами в 2018 году обработаны 1405га оперативной площади (2017г. – 1053,7га, 2016г. – 1187,68га), в т.ч. территории летних оздоровительных учреждений – 691га.

 

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» за весь сезон исследованы 1198 клещей, снятых с людей. В 12-ти экземплярах исследованных клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита (1%); 34 являлись носителями возбудителя клещевого боррелиоза; 2 - моноцитарного эрлихиоза человека и 2 – гранулоцитарного анаплазмоза.

 

Большое значение имеют меры специфической профилактики клещевого энцефалита. Ведь всегда легче предупредить болезнь, чем проводить сложный долговременный курс лечения. Самым перспективным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является - иммунизация.

 

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

 

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, а затем одну - через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 - 4 недели и третью прививку через год, весной.

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

 

Всем желающим привиться, необходимо обратиться в медицинскую организацию на территории, обслуживания которой вы проживаете за получением рецепта на приобретение иммунобиологического лекарственного препарата, поскольку отпуск вакцины в аптеках осуществляется только по рецепту врача.

 

Своевременное проведение прививки защитит Вас и Ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области по тел.: 46-03-17 в рабочее время.

В аптечной сети г. Кургана и области вы можете уточнить информацию о наличии и стоимости вакцин против клещевого вирусного энцефалита.

О порядке проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита Вас проконсультируют специалисты Департамента здравоохранения Курганской области и медицинских организаций, на территории, обслуживания которой вы проживаете.

Сделайте прививку против клещевого вирусного энцефалита сегодня, тем самым, обеспечив безопасное общение с природой!

 

по информации сайта www.45.rospotrebnadzor.ru