Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Зарубежные журналисты обсудили роль «Артека» как центра детской дипломатии

01 июля 2019

Представители СМИ Венгрии, Греции, Чехии, Португалии, Китая, Вьетнама, Кубы, Таджикистана и Узбекистана посетили Международный детский центр «Артек». Кульминацией визита стала пресс-конференция, на которой руководитель «Артека» Константин Федоренко, артековцы из разных стран, вожатые и журналисты обсудили роль «Артека» как мирового центра детской дипломатии. Иностранные гости назвали возможность «Артека» собирать детей из разных стран большим его преимуществом и подчеркнули, что этому способствует современная инфраструктура детского центра, его оснащение, природные условия и исторический опыт быть «мостом культур».

 

Примечательно, что пресс-тур начался 28 июня, в канун дня рождения самого известного юного посла мира – Саманты Смит. Образ детского миротворчества задал тон всему пребыванию зарубежных гостей в «Артеке». Они посетили памятный знак и Аллею Саманты в лагере «Морской», наблюдали за участием артековцев в квесте «Саманта», оценили рисунки на асфальте, созданные в память о юной американке. Журналисты задавали артековцам вопросы о том, почему они спустя десятилетия вспоминают Саманту Смит. «Эта девочка говорила взрослым, что надо жить в мире, а мир – самое главное»,- таким был самый распространенный ответ.

 

Участие в пресс-конференции, наряду с юными россиянами, артековцев из разных стран, в т.ч. США, Швейцарии, Италии, Франции и Вьетнама, демонстрирует сохраняющуюся приверженность современного «Артека» делу детской дипломатии. Константин Федоренко назвал это свидетельством внимания российского государства к вопросам развития и образования детей, а также поддержки диалога детей из разных стран в «Артеке» как главном международном детском центре нашей страны: «Сегодня в Российской Федерации более 42 тысяч образовательных организаций – это почти 17 миллионов школьников. Абсолютно у всех есть возможность попасть в «Артек». В 7 смену мы принимаем 3 373 ребенка из 84 регионов и 17 стран. Здесь они все – граждане страны детства под названием «Артек».

 

«Артек» для меня это - объятья Родины»,- заключил руководитель «Артека», отвечая на вопрос журналистов.

По мнению же самих артековцев, «Артек» – это место, откуда можно увезти с собой знания, опыт общения и адреса новых друзей». «В «Артек» мы все, как чистый лист. И то, как мы вложимся в эту смену, такая и будет отдача, – делится Анна из г. Мурома Владимировской области. – Меня привлекает в «Артеке» то, что здесь много платформ для получения дополнительного образования, много того, что в жизни я больше попробовать не смогу. Например, морское дело или журналистика».

 

«Чтобы попасть в «Артек», я участвовал в кулинарном конкурсе и приготовил блинчики в форме флага России. Я рад, что приехал сюда, потому что здесь ребята хорошие, вожатые добрые и атмосфера очень нравится», – рассказал Лукас из Швейцарии.

 

Милица из Франции попала в «Артек» благодаря конкурсу «Русская душа», на который она подготовила рассказ о выдающемся танцоре Рудольфе Нурееве: «Здесь можно попробовать много интересного, найти новых друзей. Я занимаюсь в профильном отряде юнг. Мы ходим на морскую флотилию, занимаемся такилажем, симафором, готовимся к соревнованиям». Девочка рассказала, что узнала про «Артек» от подруги, побывавшей здесь, и с тех пор мечтала тоже стать артековцем.

Константин Федоренко рассказал, что «Артек» проводит эту работу в рамках своего проекта «Губернаторский лагерь», предполагающего создание в российских регионах одного лагеря по артековским технологиям: «Мы уже заходим со своими технологиями в Курскую и Ярославскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Вожатые этих регионов прошли обучение в «Артеке» в течение трех смен, а старшие вожатые и методисты в регионы едут из «Артека». Тем самым мы увеличиваем охват детских лагерей артековскими технологиями – появятся точки роста, которые позволят подтянуть уровень и качество предоставления услуг в этих территориях».

 

Что касается обмена опытом с зарубежными странами, Константин Федоренко добавил, что в этом году почти 30 артековских вожатых командированы для работы в Монголию, Грецию, Италию. Турцию, Мексику, Китай, Болгарию.

 

Иностранные журналисты задали вопрос о том, как дети их стран могут попасть в «Артек». Руководитель в качестве важного инструмента назвал участие в международных конкурсах, организуемых Российской Федерацией, и конкурсах тематических партнеров «Артека»: «За период с 2014 год по сегодняшний день в «Артек» приехали более 4 000 иностранных детей. В прошлом (2018-м) году почти2 тысячи детей из 82 стран. В этом году мы планируем принять ребят из 79 стран. Возможность попасть сюда есть, надо просто брать и пробовать. Мы готовы принимать детей из разных стран».

 

Сами иностранные гости отметили высокий уровень образовательных услуг учреждения, его современную инфраструктуру и открытых талантливых детей.

 

по информации сайта artek.org