Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Завершился III Международный форум в «Артеке»

02 октября 2018

С 27 по 29 сентября 2018 года в Международном детском центре «Артек» прошёл III Международный образовательный форум. Форум собрал более 1000 участников.

 

Форум прошёл в обновлённом формате и под новым названием «Столица будущего». Он объединил вопросы, которые связаны не только с развитием образования, но и с социально-экономическим проектированием в целом. Также в рамках форума были подведены итоги летней кампании по всей России.

 

Участники обсудили, как технологии и рынок труда меняют образование и как можно управлять изменениями, чтобы извлекать из них максимальную пользу.

 

«Форум, который ставит вопросы», – так назвал директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак прошедшее мероприятие. В центре дискуссий стоял вопрос о том, каким должно быть образование в постоянно меняющихся социально-экономических условиях в России и мире. Здесь ключевым вызовом участники форума называли тотальную цифровизацию, которая меняет не только общественную коммуникацию, но также саму роль знания: с ним начинает конкурировать способность нестандартно мыслить и быстро адаптироваться к новым процессам.

 

Главным результатом форума стал выход за традиционные рамки разговора об образовании, поскольку, по слова А. Каспржака, «изменить его в привычных рамках дискуссии невозможно – мы топчемся на месте»: «Для этого мы создали живую дискуссионную среду, в которой образование обсуждали не только педагоги и управленцы, а те, кто мыслит нестандартно, может приложить свой опыт из других сфер к образованию».

 

В первую очередь, к разговору были привлечены дети – как основные благополучатели образования. Директор «Артека» полагает, что «именно дети в силу своего нестандартного взгляда на мир помогут нам найти неожиданные решения самых сложных образовательных задач».

 

Для участников форума было организовано 95 мастер-классов, 36 мастерских, 30 круглых столов, 58 лекций.

 

В мероприятиях форума приняли участие представители Курганской области, которые в свою очередь получили полезный опыт общения, узнали новые тенденции в сфере организации отдыха и оздоровления детей. А главное вернулись домой с большим багажом новых идей и интересных практик.

 

по информации сайта artek.org и ocdod74.ru