Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Памятка родителям

Как собрать ребенка в лагерь

Количество вещей, которые вы планируете дать ребенку с собой в лагерь, необходимо рассчитать на смену. 

 

· Составьте полный список вещей, которые ваш ребенок берет в лагерь, в двух экземплярах (один положите в чемодан, второй оставьте для себя).

· Подпишите или выделите каким-либо другим способом багаж своего ребенка, чтобы он мог легко опознать его среди чемоданов и рюкзаков других детей.

· Если вы даете ребенку с собой в поездку технику (телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты, плееры), то лучше, если она будет недорогостоящей, так как ребенок может ее потерять.

 

Перед поездкой в лагерь ребёнку необходимо объяснить, что ему предстоит жить с другими детьми, и напомнить о правилах совместного проживания. Дети должны соблюдать элементарные правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки до и после еды, а также после посещения туалета. Кроме того, дети должны использовать только индивидуальные предметы личной гигиены – зубные щетки, полотенца, и не пользоваться чужими вещами.

 

В организованном коллективе стоит умеренно использовать духи и средства от насекомых — в закрытом помещении их аромат может вызывать дискомфорт у окружающих. Не стоит активно использовать парфюмерно-косметические средства, их высокая концентрация может спровоцировать у детей аллергическую реакцию.

 

Не рекомендуется давать или передавать детям в лагерь сладости, скоропортящиеся или не совсем полезные продукты. Например, лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления. Не стоит брать с собой в лагерь и лапшу быстрого приготовления, дети получают весь необходимый объем питательных веществ в лагере, в соответствии с режимом щадящего питания.

по информации сайта 45.rospotrebnadzor.ru (2020 г.)

Как выбрать водоем для купания

Роспотребнадзор напоминает, что когда по решению региональной власти в субъектах водоемы будут официально открыты для отдыха и купания, необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут вам сохранить здоровье.

 

· При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

· Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

· Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

· Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, тем более нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения.

· На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

· Купайтесь только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах.

· При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Если это случилось, рекомендуем следить за собственным здоровьем. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться в медицинское учреждение. Кроме того, при попадании воды в рот очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой, это снизит риск заражения.

· После купания в водоемах необходимо принять душ.

 

Водоемы и коронавирус

 

Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет.

 

Чем можно заразиться в загрязненных водоемах

 

Церкариоз или «зуд купальщика». Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Если вы подозреваете у себя церкариоз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

 

Лямблиоз. Лямблии — простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения — боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1–2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии, и если он будет положительным, то придется лечиться антибиотиками и соблюдать диету.

 

Лептоспироз. Эта опасная бактериальная инфекция передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с угрозой жизни и здоровью.

 

Ротавирус. Симптомы ротавирусной инфекции — диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до 1 недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность. Лечение ротавируса симптоматическое: обильное питье, регидратация с помощью специальных растворов, жаропонижающие лекарства, диета.

 

Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом, и даже брюшным тифом. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не рисковать и купаться только там, где это делать разрешено и безопасно.

 

Чем можно заразиться на пляже

 

Любители закапываться в песок рискуют заразиться:

- вирусным гепатитом А;

- бактериальными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;

- глистными инвазиями.

 

На что обратить внимание

 

Симптомы возможного заражения могут проявиться почти сразу, но иногда это происходит спустя несколько дней или даже через пару недель после купания в водоеме. Опасными симптомами являются зуд, высыпания на коже и слизистых, выделения из половых органов, диспепсические расстройства, подъем температуры. В этих случаях надо срочно обратиться к врачу. При подозрении на стафилококковую инфекцию и гепатит А проводят ПЦР-диагностику. Наличие антигенов рота- и энтеровирусов, лямблий и других возбудителей паразитарных заболеваний можно выявить по анализу кала.

 

Как снизить риски

 

- Не купаться при наличии ран и ссадин на коже и в случае заболевания ОРВИ или сразу же после болезни, так как в такие периоды у человека ослаблен иммунитет.

- Во время купания не глотать воду, так как в организм бактерии чаще всего попадают через рот при заглатывании воды.

- После купания в водоеме необходимо сразу ополоснуться водой (можно даже из бутылки) прямо на пляже или протереть кожу антибактериальными влажными салфетками или антисептиком. Небольшую емкость с антисептиком стоит всегда брать с собой на пляж.

- Дома принять душ с мылом и мочалкой.

 

Где нельзя купаться

 

- Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить, чтобы потом не столкнуться с серьезными дерматитами и аллергией. В них могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий.

- Лучше избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Это не просто не эстетично, но и опасно. Тем более, не стоит заходить в воду, где плавают утки или вода даже на первый взгляд не выглядит чистой.

- Не стоит купаться и тем более нырять в водоем, из которого торчат коряги.

по информации сайта 45.rospotrebnadzor.ru (2020 г.)

 

О профилактике пищевых отравлений в условиях летней жары

В условиях установившейся жары, существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.

Чтобы не допустить этой ситуации, Роспотребнадзор рекомендует:

  • обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке;

  • горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;

  • мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;

  • обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;

  • пить только кипяченую или бутилированную воду;

  • скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;

  • не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;

  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;

  • сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;

  • избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

  • не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

  • размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;

  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;

  • не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

по информации сайта 45.rospotrebnadzor.ru (2020 г.)

 

О рекомендациях как отдохнуть на природе и не навредить здоровью (по ситуации на лето 2020 г.)

Летом многие предпочитают проводить свободное время на открытом воздухе и отправляются на пикники, прогулки по лесу или на пляж. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил, чтобы впечатления от времени, проведенного на природе, не были испорчены неприятностями со здоровьем.

 

АКТУАЛЬНО!

С учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в местах массового скопления людей необходимо носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

 

НА ПИКНИК

Пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в сомнительных торговых точках, без сопроводительных документов.

Все скоропортящиеся продукты, которые берете с собой на пикник, необходимо держать в сумке-холодильнике.

Не рекомендуется брать с собой на пикник продукты, не подвергавшиеся термической обработке; молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

 

Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

 

Для жарки шашлыков используйте готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Поэтому готовьте шашлыки непосредственно перед употреблением, не оставляйте его впрок

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены.

Перед приготовлением и перед приемом пищи мойте руки с мылом либо обработайте их специальным дезинфицирующим средством. Мыть овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

 

НА ПЛЯЖ

Самый актуальный сегодня вопрос – можно ли заразиться коронавирусом при купании? Коронавирус так не передается, но существуют и другие инфекционные возбудители, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору места купания. Список водоемов, в которых разрешено купаться, необходимо узнавать на сайте территориального управления Роспотребнадзора.

При выборе мест отдыха также важно обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Не забудьте взять с собой на пляж головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

Избегайте употребления алкогольных напитков на пляже, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Не рекомендуется купаться с домашними животными.

Не оставляйте после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

 

ВО ВРЕМЯ ЖАРЫ

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, и летом нужна менее калорийная пища. Поэтому необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

 

ОСТРОЖНО: КЛЕЩИ

Отдыхая за городом, не стоит забывать о способах профилактики клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь.

Отправляясь на природу, выбирайте одежду, плотно закрывающую ноги, руки и голову. Можно перед прогулкой обработать одежду специальным акарицидным аэрозолем.

Во время пребывания на природе необходимо периодически осматривать себя и детей. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед возвращением домой. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

Если клещ все-таки присосался, его нужно снять и передать на исследование в лабораторию.

 

по информации сайта www.45.rospotrebnadzor.ru

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Что такое здоровое питание?

Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных

продуктов и обычаев в области питания.

 

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

  • Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.
  • Ежедневное употребление 400 грамм (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов.
  • Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.
  • Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производст

  • Свободные сахара должны составлять менее 10% ( 50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

  • Соль предпочтительно йодированная, менее 5 г в день ( чайная ложка без верха)
  • Алкоголь —не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя (по мнению ВОЗ) не существует.
  • Грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому! Узнайте, что конкретно вы можете сделать, для того, чтобы ваше питание стало здоровым.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 грамм). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

  • Вам кажется, что 400 грамм это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко? Не беда!

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

  • Включайте овощи в каждый прием пищи
  • Для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты
  • Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам
  • Ешьте максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи!

Жиры

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше- до 10 % и меньше от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость рекомендуется снижения употребления транс -жиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и транс- жиров ненасыщенные жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набора веса и снизит риски развития сердечно- сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

  • Вы ничего не поняли? Все эти термины вам не знакомы? И вообще, вы считаете что вкусное- это только жирное и хрустящее?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

  • Готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре.
  • Заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое.
  • Покупайте молочные продукты с пониженным(1,5-2,5%) содержанием жира
  • Покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить.
  • Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи.
  • Откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенья, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных транс- жиров.

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 г соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, и инсульта.

  • Вам стало грустно? Придется убрать солонку со стола? Это что же, есть только пресное?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

  • Добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус,) при приготовлении пищи
  • Используйте соль с пониженным содержанием натрия
  • Ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия.
  • Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.

САХАРА

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров достоверно снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

  • Вы считаете, что и так едите не много сладкого? Думаете, отказаться от сладостей не реально?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

  • Не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров

Особое внимание на готовые сладкие напитки, они- основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая, готового к употреблению кофе и ароматизированных молочных напитков)

  • Ешьте свежие фрукты и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.

по информации сайта 45.rospotrebnadzor.ru (2020 г.)


РЕКОМЕНДАЦИИ: Как защититься от жары?

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает о мерах, которые помогут сохранить здоровье в условиях жаркой погоды. Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

 

Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер:

  1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.
  2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.
  3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
  4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
  5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
  6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.
  7. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.
  8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
  9. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.
  10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.



Советы по выбору овощей и фруктов летом. Профилактика кишечных инфекций

Овощи и фрукты – должны быть неотъемлемой часть рациона человека. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, клетчатки, оказывающей благоприятное влияние на функции кишечника.

Физиологическая норма потребления овощей и бахчевых составляет 10-11,7 кг в месяц, а фруктов и ягод – 7,5-8,3 кг в месяц.

Однако, фрукты и ягоды, не редко могут нанести серьезный урон здоровью. Например, стать причиной кишечной инфекции.

По статистике, летом всегда увеличивается количество заболеваний кишечными инфекциями. За 6 месяцев 2017 года в Курганской области зарегистрировано 2089 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель составил 242,4 на 100 тыс. населения, что на 14,1 % выше аналогичного периода 2016 года.

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно просты. В первую очередь, это соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, прогулки, поездок в общественном транспорте, посещения туалета, контакта с деньгами, контакта с больными людьми и т.д.; использование кожных антисептиков, одноразовых полотенец).

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть проточной водой. Сырые овощи и зелень перед ополаскиванием рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут.

Правильный выбор, обработка и хранение фруктов, овощей, зелени и ягод также помогут сохранить здоровье.

При выборе плодоовощной продукции, конечно, важно отказаться от подпорченных продуктов, но гораздо сложнее распознать продукт, напичканный вредными удобрениями. Грешат этим чаще всего бахчевые, особенно арбузы. При выборе арбуза необходимо помнить, что признак спелости арбуза определяют по звуку. Постучите по арбузу - звук должен быть достаточно звонкий. Плодоножка у спелого арбуза сухая, не зеленая.

Есть фрукты, которые хранятся долго: нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны. Напротив, срок хранения ягод достаточно мал, персики и абрикосы - тоже скоропортящийся продукт.

Бананы, абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.

В крахмалистых фруктах холод способствует изменению вещества и быстрой порчи. Поэтому бананы, картофель, лук, свёклу, в отличие от других овощей и фруктов, нельзя хранить в холодильнике. Другие же фрукты и овощи, наоборот, быстро портятся при комнатной температуре.

Зелень следует заворачивать в бумагу, которая впитает лишнюю влагу, практически все плоды класть в отдельные пакеты с дырочками. И только яблоки - в герметичную упаковку.

В конце лета важно следовать своеобразному правилу радуги, то есть покупать плоды самых разных цветов. Так мы получим максимум целебных и питательных веществ.

Сейчас же имеет смысл отдать предпочтение тем овощам и фруктам, которые естественным образом созрели сравнительно недалеко от места, где вы живёте. Помните, не следует приобретать продукты в сомнительных местах. Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний кишечными инфекциями.

 

Рекомендации по детскому отдыху. Советы родителям, направляющим ребенка в лагерь

Эффективный отдых и оздоровление детей в каникулярное время, а особенно в летний период, является важной составляющей жизни каждой семьи. Именно правильно полноценно организованный отдых в летние месяцы способствует восстановлению у детей утраченных сил и компенсаторных возможностей детского организма за длинный учебный период. Полноценный отдых, сбалансированный с оздоровительным компонентом, в том числе рациональным питанием, предусматривается в организациях отдыха и оздоровления. Поэтому родителям уже в конце зимы необходимо задумываться, каким будет отдых у детей и как к нему готовиться.

 

Несколько советов родителям о том, как подготовить ребенка для отдыха в лагере:

 

До оформления путёвки обсудите с ребёнком вопрос поездки на отдых в лагерь. Поговорите с ним о преимуществах отдыха со сверстниками. Как правило, уже на этом этапе можно решить многие вопросы по дальнейшей адаптации ребёнка в лагере.

Узнайте больше информации о выбранной Вами детской оздоровительной организации (посмотрите буклеты, сайты лагеря, где дети пишут о своих впечатлениях), поговорите с родителями, дети которых отдыхали в этом лагере. Узнайте о кадрах педагогов, вожатых: где они проходили учёбу, имеют ли они опыт работы с детьми. Поинтересуйтесь, как обеспечивается физическая и противопожарная безопасность детей в лагере.

Прежде чем купить путевку в лагерь, убедитесь, что он имеет разрешительные документы органов Роспотребнадзора на свою деятельность, лицензии и иные сертификаты.

Внимательно ознакомьтесь с правилами приобретения путевки, ее возврата, с правилами пребывания детей в лагере и посещения их родителями, режимом дня.

Обсудите с ребёнком правила поведения в детском лагере, в детском коллективе, условия проживания. Если ребёнок впервые едет в лагерь, объясните, что в комнате вместе с ним будут жить другие дети, что удобства (туалетные комнаты, душевые) рассчитаны на всех детей (или проживающих в одной комнате, или проживающих на этаже, в зависимости от возможностей лагеря).

Договоритесь с ребенком, в какие дни вы будете навещать ребенка в лагере, в какое время звонить и общаться с ним. Старайтесь соблюдать данный график. Ребёнок должен знать, что вы любите его, скучаете, радуетесь вместе с ним его успехам.

Можно отправить с ребёнком любимую игрушку, книгу или фотографию (желательно вещь не дорогостоящую, чтобы мысли ребёнка не были постоянно заняты сохранностью данного предмета).

В соответствии с программой смены и с учетом переменчивой погодой в нашем климате обеспечьте ребёнка необходимой одеждой и обувью. Кроме запаса нательного белья (как минимум недельного) обязательно предусмотрите головной убор, комплект утепленной одежды на случай непогоды. Из обуви предусмотрите как легкую так и более закрытую. Все элементы гардероба должны иметь метки, позволяющие однозначно идентифицировать владельца, т. е. имя и фамилию. Используйте для этого пришивные ярлыки или несмываемые фломастеры.

• Не забудьте предусмотреть средства личной гигиены (зубная паста, щетка, расческа), не лишними будут в комплекте влажные салфетки, бумажные носовые платки, средства для обработки рук.

• Если Вашему ребенку необходимо систематически принимать какие-либо лекарственные средства – оповестите об этом руководителя лагеря и обязательно медицинского работника! передайте медику лекарственные средства и прописанную врачом схему лечения! Не передавайте препараты через ребенка! Убедите ребенка в случае любого недомогания обращаться за медицинской помощью (непосредственно к медицинскому работнику либо через педагогов). Участникам лагеря не разрешается иметь в своих личных вещах и самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты. Медицинский работник лагеря проконтролирует своевременность и правильность приема лекарств.

• Не пытайтесь упаковать ребенку в дорогу набор домашней пищи - может обернуться испорченным отдыхом. Поэтому, никаких «курочек, колбасок, творожков» и прочего «скоропорта»! Положите ребенку бутылку питьевой негазированной воды, какое-нибудь кондитерское изделие в промышленной упаковке (печенье, вафли), пачку влажных салфеток или средство для обработки рук.

• Не увлекайтесь изысками домашних блюд и при посещении детей в лагере в родительские дни. Поверьте, дети в лагере получают хорошее питание! Домашними пирожками и ягодами с грядки Вы их накормите дома, а чипсы и кола вообще вредны для детского организма! С перечнем продуктов, которые можно привезти ребенку, можно ознакомиться в каждом лагере.

• Что делать, если Ваш ребенок перед отправкой в лагерь находился в контакте с инфекционными больными? Не пытайтесь это скрывать. Оповестите об этом начальника лагеря и (обязательно!) медицинского работника, указав дату контакта и диагноз больного.

• При появлении у ребенка симптомов заболевания перед отъездом – не пытайтесь любыми путями все-таки его отправить в лагерь. Ведь он может серьезно заболеть и представлять опасность еще и для других детей. В таких случаях нужно вызвать врача, официально зафиксировать заболевание, сообщить о причине не заезда руководителю лагеря, понаблюдать за развитием болезни и в дальнейшем решить вопрос о возможности отправки ребенка в соответствующий лагерь. Своевременное и правильное решение возникающих проблем позволит Вам и оздоровить ребенка и провести перерасчет стоимости путевки.

• Обязательно за 2-3 суток сами внимательно (!) проверьте голову ребенка на наличие педикулеза. Если вдруг обнаружите наличие живых особей или гнид – проведите санацию противопедикулезными препаратами. В противном случае Вашего ребенка вправе не допустить в лагерь.

• Внушите ребенку, что не организованный выход за территорию лагеря без ведома взрослых может быть опасен для его здоровья, в том числе и в связи с возможным присасыванием клеща. Специальная противоклещевая обработка проводится только на закрепленной территории. Если вдруг ребенок обнаружит на себе клеща – необходимо НЕМЕДЛЕННО сообщить воспитателю (вожатому) и МЕДИЦИНСКОМУ РАБОТНИКУ! Не нужно ребенку самостоятельно пытаться удалить присосавшегося клеща-это не простая процедура. Ни в коем случае не раздавливать клеща руками!

 

Какие документы необходимо взять ребёнку в лагерь

 

• Путёвка - 1 шт.

• Договор с лагерем - 2 шт.

• Медицинская справк-1 шт.

• Справка об эпидокружении -1 шт. (об отсутствии контакта с инфекционными больными)

• Копия свидетельства о рождении или паспорта (для детей старше 14 лет) - 1 экз.

• Копия медицинского полиса ребенка -1 экз.

• Копия сертификата о прививках -1 экз.

 

Если Ваш ребенок заболеет во время пребывания в лагере, администрация лагеря должна Вас проинформировать о роде заболевания, состоянии ребенка и выписанных врачом медикаментах, чтобы Вы могли дать согласие на предложенный способ лечения.

Особое внимание - сотовому телефону и другим гаджетам.

Во многих лагерях не приветствуют наличие у детей мобильных телефонов и иных гаджетов. Если вы снабжаете ребенка гаджетами, в том числе, сотовым телефоном, ему, как правило, будет запрещено пользоваться им независимо от времени дня и местонахождения. Ребятам по прибытии в лагерь предлагается сдать их на хранение. За несданный гаджет ребенок несет ответственность сам.

В лагерях не практикуется приглашать к телефону участника лагеря по просьбе звонящего. День в лагере полон впечатлениями и насыщен занятиями, и звонок может отвлечь вашего ребенка и других ребят и от интересного дела и нарушить его эмоциональный настрой.

Любую информацию о состоянии здоровья ребенка, его настроении и занятости вы можете получить у администрации лагеря в любое время дня.

Привлечение участников лагеря к работам

Ребенок должен быть готов к самообслуживанию в лагере. Дети могут быть привлечены к уборке помещений или дежурству в столовой, в соответствии с разрешенными нормами.

Для детей 6-10 лет: уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями; Для старших школьников - сервировка столов, уборка грязной посуды в столовой.

Для детей старше 14 лет - уборка обеденного зала, спальных комнат, благоустройство территории.

Не допускается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой или с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

по информации сайта 59.rospotrebnadzor.ru

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О правильном питании зимой

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

 

2019 г.

по информации сайта 45.rospotrebnadzor.ru

Витамины для зимы

Наступила зима и нашему организму требуется помощь для поддержания здоровья.

Какие витамины особенно необходимы нам в этот период?

Витамин А- на самом деле так называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевую кислоту. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.

Провитамины A - каротиноиды - это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важным среди них является β-каротин. Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например, в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.

Одним из самых ранних признаков гиповитаминоза витамина А является развитие «куриной слепоты» - нарушение темновой адаптации.

Также гиповитаминоз витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, фолликулярный гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы), ксерофтальмию (сухость конъюнктивы глаза), кератомаляция (помутнение и размягчение роговицы глаза), нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.

Витамин Е– также представляют собой группу соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из них являются токоферолы и токотриенолы. Основными источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.

Недостаток токоферола – гиповитаминоз витамина Е – часто встречается у людей, проживающих на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.

Витамины группы В– большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Включает в себя тиамин – витамин В1, рибофлавин – витамин В2, никотиновую кислоту, ниацин – витамин В3 (или PP), пантотеновую кислоту – витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин – витамин В6, биотин – витамин В7 (или Н), фолиевую кислоту, фолацин – витамин В9 (или Вс, или М), цианокобаламин – витамин В12.

К продуктам питания, богатым витаминами группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица, гречка, кукуруза, свинина, печень.

Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.

Витамин С – аскорбиновая кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека.

Содержится во фруктах и овощах (наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи).

При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.

Витамин Д- также является группой биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.

Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей.

Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей.

Основная функция витаминов Д2 и Д3 - обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи.

Для образования витамина холекальциферола в коже необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей. При нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60%.

Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.

Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.

 

2019 г.

по информации сайта 45.rospotrebnadzor.ru

О профилактике гриппа и ОРВИ

В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагеозны (заразны).

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

 

2019 г.

по информации сайта 45.rospotrebnadzor.ru

Рекомендации при планировании отдыха на новогодние праздники

Всем жителям области, которые планируют свой отдых в предстоящие новогодние праздники за рубежом, Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает об угрозе заражения инфекциями, в том числе и особо опасными.

Заботясь о Вашем здоровье, хотим предупредить, что перед тем как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, необходимости и возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Кроме того, выезжая в любую страну мира, взрослым и детям следует иметь прививки согласно национальному календарю профилактически прививок (против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гриппа и др.), так как в некоторых странах мира эпидситуация по данным инфекциям остается неблагополучной.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально- тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

На территории Курганской области в 2017 году впервые были зарегистрированы 2 случая лихорадки Денге у прибывших из Таиланда жителей областного центра, где в настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по данному заболеванию. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается на острове Пхукете, где с начала 2018 года зафиксировано 220 случаев заболеваний лихорадкой Денге, также заболевания зарегистрированы в провинциях Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат и Краби. 9 случаев заболеваний закончились летальными исходами, в том числе 2 случая на острове Пхукет. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).

Эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге регистрируется также и во Вьетнаме. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в г. Дананге, Ханое, Хошимине и в южных провинциях где с начала текущего года зафиксировано более 5 тысяч случаев заболеваний. Всего во Вьетнаме зарегистрировано 21,5 тысяч случаев заболеваний лихорадкой Денге.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

При планировании отдыха важно заблаговременно уточнять у туроператоров или в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку.

Необходимо внимательно относится к выбору пищи, которая должна быть термически обработана, употреблять для питья только бутилированную или кипяченую воду.

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела.

В случае обращения за медицинской помощью после поездки, сообщите медицинскому работнику о Вашем путешествии и о нахождении в тропических странах.

 

Уточнить эпидемическую ситуацию в стране, планируемого отдыха вы можете в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области по тел. (3522) 46-20-23.

 

по информации www.45.rospotrebnadzor.ru от 08.11.2018 г.

 

Рекомендации по безопасному поведению на пляже

В преддверии открытия купального сезона Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает простые правила безопасного поведения у открытых водоемов, которые позволят сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Кроме того, перед походом на пляж (после открытия купального сезона) рекомендуем уточнить в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области (тел (3522) 46-36-13) пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день.

Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует ограничить посещение мест, не являющихся традиционными местами купания и отдыха в целях личной безопасности.

Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено!!!!

 

 

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по питанию школьников скачать 

 

Полезные советы: как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды скачать

Профилактика перегрева в условиях жаркой погоды

 В Курганской области начало лета ознаменовалось жаркой погодой. Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Во избежание указанных последствий Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер.

Памятка для населения по профилактике перегрева

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

7. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

9. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

 

по информации сайта www.45.rospotrebnadzor.ru

Памятка родителям при посещении детей в загородном оздоровительном учреждении

В целях профилактики клещевого энцефалитав загородном оздоровительном учреждении должны быть определены места встречи с родителями только на участках где была проведена акарицидная обработка до начала оздоровительного сезона. Выходить за пределы оздоровительного учреждения не рекомендуется. После возвращения ребенка в отряд необходимо провести осмотр на ползание клещей (одежду и открытые участки тела, волосистую часть головы).

В целях профилактики пищевых отравлений:

При посещении ребенка в оздоровительном учреждении в качестве передачине следует привозить и оставлять следующие продукты:

- скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты и блюда домашнего и промышленного приготовления; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, в том числе глазированные сырки, рыбные и мясные консервы и пр.);

- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

- плодоовощная продукция с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни;

- ядро абрикосовой косточки, арахис;

- газированные напитки (лимонад, газированная минеральная вода);

- сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л);

- мороженое на основе растительных жиров;

- жевательная резинка; карамель, в том числе леденцовая;

- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), спиртные напитки, в том числе пиво; табачные изделия; нюхательные смеси;

- жареные во фритюре пищевые продукты (беляши, чебуреки);

-  чипсы, кириешки, жареные семечки;

- продукты, приготовленные в «фастфудах» (гамбургеры, хот-доги, пиццы и пр.);

- первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Правила профилактики ОРВИ и требуйте выполнения их от окружающих

 Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает жителям области и г. Кургана простые правила по защите от респираторного заболевания:

-соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

-делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;

-при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;

- тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);

- проветривать помещение и проводить влажную уборку;

-ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;

- не стесняйтесь использовать одноразовую маску в местах массового пребывания людей.

Соблюдайте правила профилактики гриппа и требуйте выполнения их окружающими – это поможет избежать массового распространения инфекции!

Если Вы почувствовали признаки заболевания (головная боль, резкое повышение температуры, озноб, боли в мышцах и т.д.) немедленно обратитесь за медицинской помощью!

По вопросам профилактики респираторных вирусных инфекций можно обращаться по телефону: 42-62-52 в рабочие дни.

 

Советы при укусах клещей и змей скачать

 

Оказание доврачебной медицинской помощи пострадавшему в походе скачать

 

Правила международных перевозок на железнодорожном транспорте скачать

 

Документы для выезда детей на поездах за пределы Российской Федерации скачать

 

Правила безопасности около водоема

Уважаемые родители!

 

Установите забор высотой примерно 120 см со всех сторон водоема. 

Забор не должен иметь отверстий или выступов, которые маленький ребенок мог бы использовать, чтобы подобраться к воде.

Удостоверьтесь, что через проход к воде ребенок не может пройти самостоятельно, в том числе, что он не может без помощи взрослых открыть запор. 

Никогда, даже на мгновенье не оставляйте детей около воды без наблюдения. 

Находясь с ребенком около водоема, имейте под рукой мобильный телефон и спасательный круг.

Избегайте надувных плавающих приспособлений типа нарукавников. Они не являются заменой одобренным жилетам для плавания, но создают у детей ложное ощущение безопасности.

Дети не готовы к самостоятельному плаванию до 4 лет. Предлагаемые программы обучения плаванию детей младше 4 лет не должны рассматриваться, как занятия, снижающие риск утопления.

Всякий раз, когда младенцы или дети младшего возраста находятся около воды или в ней, взрослые должны находиться на расстоянии вытянутой руки и постоянно наблюдать за ребенком.

Подготовлено совместно с МЧС России по Курганской област

 

Критерии отнесения подростков к числу находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении

Основание: Федеральный закон от 24.07.1998г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»  Ст. 1 Основные понятия

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации:

-                 дети без попечения родителей;

-                 дети – инвалиды;

-                 дети с ограниченными возможностями здоровья (недостатки в физическом и умственном развитии);

-                 дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и технологических катастроф, стихийных бедствий;

-                 дети из семей беженцев и переселенцев;

-                 дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

-                 дети – жертвы насилия;

-                 дети, отбывающие наказание в воспитательных колониях;

-                 дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;

-                 дети, проживающие в малоимущих семьях;

-                 дети с отклонениями в поведении;

-                 дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Основание: Федеральный закон от 24.06.1999г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Ст. 1 Основные понятия

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении – лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения или антиобщественные действия.

Безнадзорный – несовершеннолетний, контроль  поведения которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц.

У подростка может быть несколько признаков, по которым он будет отнесен к одной из категорий. Пример: проживание в малоимущей семье и наличие отклонений в поведении, имеющиеся у одного подростка, в целом относят его к категории, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Как помочь вашему ребенку справится с психологической травмой скачать