Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы:

1. Вопрос: Как получить путевку для ребенка в санаторно-оздоровительный лагерь или детский санаторий? Я проживаю в г. Кургане.

    Ответ: Право на получение путевки в санаторное учреждение имеют дети в возрасте от 6 лет, состоящие на  диспансерном наблюдении у врача – педиатра участкового. Дети обеспечиваются бесплатными путевками не более одного раза в течение календарного года. Врач–педиатр участковый определяет медицинские показания для лечения ребенка в санаторном учреждении и отсутствие противопоказаний, после чего выдает справку для получения путевки (форма № 070/у-04 «Справка для получения путевки») и направляет (для жителей г. Кургана) к сотруднику ГБУ «Курганская детская поликлиника №1» для получения путевки. При получении путевки родителям (законным представителям ребенка) необходимо заполнить заявление определенного образца (выдается при получении путевки). К заявлению для получения путевки прилагаются следующие документы:

 - справка для получения путевки  (форма № 070/у-04);

 - копия свидетельства о рождении ребенка (копия паспорта ребенка);

- копия паспорта родителя (законного представителя).

2. Вопрос: Как получить путевку в загородный оздоровительный лагерь?

    Ответ: Родитель (законный представитель) обращается в муниципальный орган образования (для жителей г. Кургана – на Куйбышева, 111 -  Управление образования города или на Куйбышева, 51 – МАУ «Оздоровительный комплекс г. Кургана» (ЗОЛ им. Островского, Чайка) с письменным заявлением на отправку ребенка в лагерь. Путевки предоставляются детям  в возрасте от 6 лет до 17 лет.

3. Вопрос: Как получить путевку в лагерь с дневным пребыванием детей?

    Ответ: Родитель (законный представитель) обращается в Администрацию школы (учреждения дополнительного образования детей) с заявлением на посещение ребенком лагеря. Путевки предоставляются детям  в возрасте от 6 лет до 17 лет.

4. Вопрос: Какой размер родительской  платы в СОЛКД и детский санаторий?

    Ответ: Родитель в 2014 году за летнюю путевку должен оплатить сумму в 25 % от стоимости путевки. В среднем 4000 рублей. Оплачивается в отделениях Сбербанка России. 75% стоимости путевки оплачивается из областного бюджета. 

5. Вопрос: Как отправить ребенка в трудовой лагерь?

    Ответ: К сожалению, в Курганской области нет трудового лагеря, но ежегодно Главное управление по труду и занятости населения Курганской области организует трудовую смену в одном из загородных лагерей Курганской области.

6. Вопрос: У меня очень больной ребенок.  Возможно ли его бесплатно  отправить в санаторий на море?

Ответ: Да, такая возможность есть, Вам следует обратиться к участковому педиатру, который в свою очередь по медицинским показаниям определит положена ли вам такая путевка и направит в детскую больницу «Красного креста», объяснив Ваши дальнейшие действия.  

7. Вопрос: Если не достанется путевка в санаторный лагерь летом, смогу ли я получить путевку до конца года?

Ответ: Да, вы можете рассчитывать на получение путевки в осенний или зимний период, к тому же в этот сезон путевка полностью оплачивается из бюджета области.

8. Вопрос: Мне в поликлинике отказали в получении путевки в любимый санаторный лагерь для ребенка, сославшись, что туда закончились путевки? Есть другая возможность отправить в этот лагерь ребенка?

Ответ: Да, вы можете напрямую обратиться к администрации лагеря и купить путевку за свой счет (при их наличии). При желании вы можете также подать документы на получение компенсации части стоимости санаторной путевки, вам возместят часть стоимости путевки (Главное управление образование Курганской области). А если отправите ребенка в санаторный лагерь за пределы Курганской области, то также предусматривается компенсация, но в меньшем размере. Адреса офисов продаж путевок вы найдете в разделе "Родителям" (Памятка родителям).

9.Вопрос: А есть 100% -ая гарантия на получение компенсации?

Ответ: К сожалению, такой гарантии вам никто не сможет дать. Получение компенсации зависит от правильности соблюдения условий предоставления документов. 

10. Вопрос: В поликлинике мне ответили, что на первую смену мне не будет предоставлена путевка в санаторный лагерь, так как путевки уже закончились на первую смену. Могу ли я рассчитывать на получение путевки в июле или в августе?

Ответ: Да, предусмотрен перенос заявок на путевки на последующие смены, но все будет зависеть от вашей очередности по подаче заявления на путевку.

11. Вопрос: Я проживаю в Кургане и планирую получить путевку в СОЛКД для ребенка летом,  когда можно подавать заявление на получение путевки?

Ответ: Специалисты ГБУ «Курганская детская поликлиника №1» (г. Курган) планируют принимать заявления на летний период с апреля.