Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Об итогах I смены летней оздоровительной кампании 2012 года в Российской Федерации

28 июня 2012

               По данным управлений Роспотребнадзора по Российской Федерации общее количество летних лагерей, открывших для отдыха и оздоровления детей в 1-ю смену, составило - 44 787 учреждений. В этих учреждениях отдыхали  3 млн. 126 тыс. 857 детей, что на 13 163 ребенка больше, чем планировалось к охвату отдыхом в ходе 1-й смены.

              Предварительная оценка эффективности оздоровления почти 1 млн. 300 тысяч детей позволяет констатировать, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у 87,0% детей (в 1-ю смену 2011г. – у 78,3% детей), слабый оздоровительный эффект получили – 11,1% детей (в 2011г. –  15,5% детей). Так, выраженный оздоровительный эффект у детей отдыхавших в Краснодарском крае отмечается на уровне 95%, у  детей отдыхавших в Астраханской области - на уровне 93%, у детей отдыхавших в Ростовской области - на уровне 91%.

              По итогам 1 смены без разрешения Роспотребнадзора открылось 7 летних оздоровительных учреждений, в которые заехали 548 детей. Позже намеченного срока (дня заезда) открылось 47 лагерей.

Следует подчеркнуть, что в ходе 1-й смены уже имеются факты, когда в загородных стационарных лагерях продолжительность смены искусственно снижается и составляет менее 21 дня.

             В режиме работы 1-й смены было проверено около 20 000 детских оздоровительных учреждений. Почти в 5 500 оздоровительных учреждений, из числа проверенных специалистами Роспотребнадзора, были выявлены серьезные нарушения требований санитарного законодательства. В сегменте нарушений преобладают нарушения в организации питания детей, которые были выявлены в 79,5% учреждений, удельный вес выявленных нарушений в организации водоснабжения составил – 3,0%, условий размещения – 17,5%.

            В ходе проверки летних учреждений в 1-ю смену по выявленным нарушениям составлено 9773 протокола об административных правонарушениях, по которым принято 5155 решений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую  сумму более 8 млн. рублей. По результатам четырех проверок материалы были переданы в суды с ходатайством об административном приостановлении деятельности, из них работа 1 объекта была приостановлена. Возбуждено 3 561 дело об административном правонарушении, из которых 62 – переданы в суды для принятия решения.  От работы было отстранено 135 сотрудников детских оздоровительных учреждений.

           С учетом задержки из-за климатических условий заезда (на 3-4 дня) детей в оздоровительные учреждения в рамках 1-й смены, большинство летних оздоровительных учреждений закончит свою работу в период с 28 по 30 июня 2012 года.

С учетом двухдневного перерыва в работе учреждений для генеральной уборки и подготовки к новому заезду  основной удельный вес оздоровительных учреждений (до 80,0%) начнут принимать детей на отдых в рамках 2-й смены в период с 1 по 3 июля 2012 года, в которые планируется к заезду около 1 млн. 200 тыс. детей.

         На селекторном совещании руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях в завершающий этап 1-й смены и повышения эффективности их оздоровления во 2 смену поручено обратить особое внимание на: неукоснительное соблюдение организаторов летнего отдыха детей требований санитарных правил по продолжительности оздоровительных смен в летних оздоровительных учреждениях, факты переуплотнения отрядов в лагерях, на организационные мероприятия, проводимые в период отправки детей из лагерей, организацию питания детей и водоснабжения оздоровительных учреждений.