Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Первый в области день директора лагеря

15 июня 2012

 

 

В 2012 году семинары, посвященные организации отдыха и оздоровления детей Курганской области, будут проводиться в форме дней директора с выездом в оздоровительные учреждения. Организаторами таких мероприятий выступят: Правительство Курганской области (Управление по социальной политике) и ГАУ «Содействие детскому отдыху». Новая форма работы с руководителями оздоровительных учреждений позволит выявить наиболее значимые проблемы в организации отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях и санаториях области, познакомить руководителей с опытом работы коллег, дать им возможность пообщаться и осознать себя командой, решающей общую задачу оздоровления детей. 

14 июня 2012 года день директора на тему: «Управленческие аспекты административно-хозяйственной и кадровой работы в оздоровительном учреждении» прошел на базе  МАУ «ДЗОЛ «Салют»  города Шадринска.

            В мероприятии приняли участие представители Правительства Курганской области, Главного управления образования, ГАУ «Содействие детскому отдыху, Администрации города Шадринска и гости: руководители 17 загородных оздоровительных учреждений, специалисты, курирующие оздоровительную работу Варгашинского, Катайского, Мишкинского, Притобольного районов, города Шадринска.

Открыла  семинар–совещание Новикова  Людмила Николаевна – заместитель Главы г. Шадринска по социальным вопросам, затем вожатые лагеря «Салют» показали свое творчество на сцене лагеря.

Экскурсию по лагерю провела хозяйка учреждения Лилия Владимировна Куликова. Лагерь гордится своим оборудованным стадионом, новым бассейном (построенным на средства Шадринского автоагрегатного завода).

Как при ограниченности средств муниципалитета удается содержать лагерь в таком порядке, гости узнали из выступления Новиковой  Людмилы Николаевны и Куликовой Лилии Владимировны. Они поделились опытом организации межведомственного взаимодействия по вопросам функционирования лагеря. Кроме Администрации города Шадринска и отдела образования, лагерю очень помогают предприятия города. Большой вклад в развитие инфраструктуры лагеря вносит градообразующее предприятие города – Шадринский автоагрегатный завод. Немало сделано и с помощью предприятия «Технокерамика».  

        Лагерь «Салют» - это не только прекрасные условия для отдыха и оздоровления детей, но и отлаженная система работы администрации оздоровительного лагеря «Салют» по обеспечению качества работы вожатых.  Отмечен высокий уровень работы заместителя директора МАУ «ДЗОЛ «Салют» по воспитательной работе Поповских Алексея Константиновича. Его рассказ о своей работе вызвал особый интерес директоров лагерей. «Очень информативно! Полезная и интересная информация. Обязательно будем применять у себя формы работы с вожатыми, о которых услышали в «Салюте», - написали коллеги-директора в анкетах, которые они заполнили в конце дня.

        Пока директора лагерей и санаториев учились выстраивать работу с вожатыми, ведущий специалист отдела социальной профилактики Управления по социальной политике Правительства Курганской области Елена Владимировна Белоногова работала со специалистами, курирующими организацию отдыха и оздоровления детей в районах области. Речь шла о работе  межведомственных комиссий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. В основном, специалисты районных отделов образования  и являются секретарями межведомственных комиссий.

 Много теплых слов прозвучало в адрес организаторов и хозяев дня директора лагеря «Салют». По мнению участников такая форма работы необходима и перспективна.