Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сколько стоит летний отдых ребенка

25 мая 2012

 

В последнее время ситуация, связанная с отдыхом и оздоровлением детей в России находится под особым контролем государства.

Ценовая политика и система организации отдыха и оздоровления детей в регионах различна. Стоимость путевок также разнится.

Одна из самых высоких стоимостей путевок отмечена в Приморском крае. Средняя стоимость путёвки на смену продолжительностью 21 день составляет 17000 рублей для оздоровительных лагерей, 26000 рублей – для санаторных лагерей. Утверждена следующая компенсация для родителей: 8000 рублей и 10000 рублей. Такая же компенсация предусмотрена при приобретении путёвок в лагеря за пределами края. Родители могут обратиться за компенсацией в полномочные органы или приобрести путёвки в лагере по стоимости с вычетом суммы компенсации. Эти средства перечисляются лагерю из краевого бюджета.

В Новосибирской области среднестатистическая коммерческая стоимость путёвки в оздоровительный лагерь составляет 13000 рублей, в санаторный лагерь – 22000 рублей. Средняя стоимость путёвки с государственной субсидией, предоставляемой муниципалитетом и министерством социальной защиты утверждена в следующем размере:

 - в санаторный лагерь – 18480 рублей (плата для родителей бюджетных организаций – 6980 рублей, для внебюджетных – 9480 рублей);

 - в оздоровительный лагерь – 13440 рублей (плата для родителей бюджетных организаций  – 5440 рублей, для внебюджетных – 6440 рублей);

 - в летний оздоровительный лагерь – 10200 рублей, плата соответственно – 4000 рублей и 5000 рублей.

У наших соседей в Челябинской области средняя (социальная) стоимость путёвки в детский оздоровительный лагерь составляет 16000 рублей. В санаторный – 21000 рублей.

Отличительная система работы в данном направлении и порядок выдачи путевок в Пермском крае. Большая часть детских лагерей являются негосударственными. Краевые органы власти осуществляют поддержку родителей в приобретении путёвок в детские оздоровительные лагеря. Это компенсация за самостоятельно приобретённую путёвку, выдача сертификата на все виды и формы отдыха, оздоровления детей на весь год, в том числе на осенние, зимние и весенние каникулы. Родители самостоятельно могут выбрать лагерь.

         Средняя стоимость путёвки в загородный лагерь – 13250 рублей. Размер компенсации для всех категорий детей (кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) составляет 50% фактической стоимости путёвки, но не более:

 - в загородный детский оздоровительный лагерь – 6625 рублей;

 - в детский санаторно-оздоровительный лагерь – 7916,5 рублей.

 

В Курганской области стоимость путевок (приобретаемых за счет средств областного бюджета) в загородные лагеря на лето составила 8610 рублей, в лагеря санаторного типа – 16485 рублей. Причем 90% стоимости путевки возмещает государство, а детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплатит путевку полностью. Также предусмотрена возможность компенсации части стоимости путевки, приобретенной в санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия родителем  50% от утвержденной стоимости (8242,5 рублей), если лагерь расположен за пределами Курганской области; 75% от утвержденной стоимости (12363, 75 рублей), если лагерь расположен  в Курганской области.

Стоимость путевок в загородные оздоровительные лагеря различна, также как и размер родительской платы (он устанавливается муниципальным органом управления образования). Путевки приобретаются (в большинстве случаев) за счет средств областного бюджета, за счет средств работодателя, профсоюзных организаций и родительской платы. 

Например, в загородный лагерь им. А.Рогачева (Белозерский район)  путевка стоит  8610 рублей, с родительской оплатой в 1800 рублей.  В лагерь им. Островского (МБУ «Оздоровительный комплекс г. Кургана») стоимость путевки 13500 рублей. Сумма родительской платы составляет 8500 рублей, для родителей, работающих в бюджетной сфере – 1350 рублей.

При приобретении путевки в лагеря санаторного типа (приобретаемых за счет средств областного бюджета) в летний период родитель должен заплатить 10% от фактической стоимости путевки (в среднем, примерно: 1550 рублей).

 

Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.moo-sdo.ru (межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху»)