Отдых и оздоровление детей
в Курганской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Чумляке обсудили вопросы совершенствования военно-патриотического воспитания

13 октября 2021

Деятельность военно-патриотического лагеря в Чумляке Щучанского района позволит повысить уровень допризывной подготовки молодежи и будет способствовать предпрофессиональному образованию подростков. Об этом шла речь на заседании круглого стола, посвященного вопросам развития лагеря. В обсуждении актуальных задач приняли участие заместитель директора Департамента образования и науки Иван Хлебников, военный комиссар области Айрат Зарипов, представители ДОСААФ, ветеранских организаций, военно-исторического общества, Российского движения школьников и Юнармии.

 

В ходе совещания представители ветеранских сообществ внесли предложения в планы по развитию инфраструктуры лагеря и содержание программ. Было отмечено, что в будущем году здесь пройдут не только военно-учебные сборы старшеклассников, но и специальные смены для кадет, юнармейцев, участников военно-спортивных клубов. Центр станет местом работы и с педагогами – уже в декабре здесь пройдут курсы для педагогов-организаторов ОБЖ.

 

- Подобрать кадры, имеющие профессиональный опыт в военном деле и навыки работы с детьми, очень сложно. Спасибо ветеранским организациям, которые помогают нам в этом направлении и направляют своих представителей для работы на сменах. Тем не менее, мы готовы к сотрудничеству и обсуждению всех предложений, которые возникают у патриотических организаций, - отметил заместитель директора Иван Хлебников.


Руководитель Центра развития современных компетенций, в состав которого входит комплекс «Чумляк», Эльвира Садыкова провела обзорную экскурсию по площадке центра. Участники встречи ознакомились с условиями проживания и питания детей, посмотрели на полосу препятствий, уличные спортплощадки, скалодром, услышали планы по развитию комплекса.

 

Завершилось мероприятие участием в церемонии награждения победителей региональных военно-спортивных соревнований «Зарница», которые в течение двух дней проходили на территории лагеря в Чумляке. Первое место заняла команда школьников из Целинного района. Второе и третье место присудили ребятам из Далматовского и Мишкинского районов соответственно.


- В «Зарницу» должны играть ученики всех школ. Такая задача стоит сегодня перед системой образования. Сначала состязания будут проходить в школах, потом - на муниципальном уровне, а лучшие примут участие на региональных и федеральных соревнованиях. Подобные игры не просто развивают командный дух, взаимовыручку, но и полезные навыки, которые ребята получают в процессе подготовки, - уточнил Иван Хлебников.


Отметим, что Центр отдыха и развития «Чумляк», который включает в себя военно-патриотический лагерь и лагерь для одаренных детей, был создан весной этого года по поручению Губернатора Курганской области. За это время более 1000 детей и молодых людей отдохнули на специальных сменах или побывали на мероприятиях, проводимых в Чумляке.

 

по информации сайта don.kurganobl.ru